荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉市治庸办破除“新衙门作风” 严肃追责行政审批窗口庸懒散问题

发布时间:2018-08-06 12:02:21来源:长江日报

长江日报讯(记者杨荣峰 通讯员吴祺)近日,市治庸办7月23日至7月29日周报出炉并签发至各参评单位。

7月23日至7月29日周报中,市治庸问责办关注行政审批窗口问题,截至7月29日,市“双评议”网络平台共收到各区行政审批局综合服务窗口以及各街道政务服务中心不满意评价517条。对于行政审批窗口典型问题,市治庸办严肃追责,以双评议工作破除“新衙门作风”,推进实现“门好进、脸好看、事好办”。

各区治庸办累计下发45期工作通报

按照《市委办公厅市政府办公厅关于印发<2018年度全市机关中层处(科)室和基层站所评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案>的通知》(武办文[2018]9号),各区纪委持续加强对“双评议”活动的监督检查,并通过定期下发工作通报,持续传导评议压力。截至目前,共累计下发工作通报45期,通报具体问题124个,其中通报不满意件调查处理典型案例40个,瞒报漏报典型问题84个。

综合排名:

武汉开发区(汉南区)短信综合排名第一

7月23日至7月29日全市“双评议”短信平台综合排名如下。

各区(功能区)综合排名前三位为武汉开发区(汉南区)、汉阳区、蔡甸区,后三位为东湖风景区、江汉区、黄陂区(倒数第一)。

市直部门综合排名前五位为市国土规划局、市残联、市园林和林业局、市妇联、市审计局,后五位为市地方志办公室、市民宗委、市财政局、市外侨办、市金融工作局(倒数第一)。

公共服务企业综合排名前两位为武汉移动公司、武汉电信公司,后两位为武汉供电公司、武汉水务集团(倒数第一)。

行政审批窗口典型问题:

提交整改资料近一个月都无人反馈

截至7月29日,市“双评议”网络平台共收到各区行政审批局综合服务窗口以及各街道政务服务中心不满意评价517条,其中短信平台415条,微信平台102条,占全市不满意评价比例达6.35%。经分析梳理,不满意原因主要集中在以下几个方面:

工作作风不实,服务态度不优。反映武昌区杨园街行政事务服务中心工作人员工作态度不认真,在办理居民医疗保险补缴业务时,未发现缴费单号为乱码问题,导致办事群众无法正常到邮局缴费。

办事流程不清晰,一次性告知不到位。反映青山区青山镇街政务服务中心在办理灵活就业社保补贴业务时,未一次性告知所需材料及申报程序,导致办事人来回跑了三次才办理成功。

工作效率拖沓,耗费时间较长。反映洪山区行政审批局社会类审批科办理新办卫生许可证事项效率不高,当事人按照到店勘查意见完成整改并提交整改资料后,近1个月无人反馈办理情况;江夏区行政审批局综合类审批科工作人员服务态度不好,办事效率较低。

管理不到位,服务举措不便民。反映汉阳区政务服务中心窗口设置不合理,尤其是办理商品房买卖业务,一大早五六点就得提前去排队;复印、打印区域太分散,导致群众楼上楼下来回跑。

追责行政审批窗口庸懒散:

服务态度不好被问责

针对各区行政审批局综合服务窗口以及各街道政务服务中心存在的庸懒散问题,各区治庸问责办以“双评议”平台不满意件调查为抓手,对发现的问题严肃问责追责,确保“三办”改革落地生根,真正实现“门好进、脸好看、事好办”。

针对市民反映的“汉阳区政务服务中心窗口设置不合理,导致办事群众来回跑”的问题,经调查,反映问题属实。针对该中心办理商品房买卖业务等候时间长、现场秩序较差的问题,区行政审批局未及时采取措施加以解决,对区行政审批局党委书记宋文发、局长高琴进行工作约谈。

针对市民反映的“青山区青山镇街政务服务中心在办理灵活就业社保补贴业务时未一次性告知”的问题,经调查,反映问题属实。该中心窗口工作人员桂兰在市民第一次前往该中心申报灵活就业社保补贴时,未告知其办理流程及所需材料,导致办事人来回跑了三次,给予其诫勉谈话处理。

针对市民反映的“洪山区行政审批局社会类审批科办事拖沓,材料提交1个月无人理”的问题,经调查,反映问题属实。该科工作人员未及时查收处理办事群众网上提交的整改材料,造成审核工作延迟近1个月,给予工作人员李壮壮调离工作岗位处理,并扣发当月绩效工资;给予现场勘查科负责人黄火生责令作出书面检查处理。

针对市民反映的“江夏区行政审批局综合类审批科工作人员服务态度不好,办事效率较低”的问题,经调查,反映问题属实。该科工作人员蔡诗静、胡丽在办理企业设立、变更登记时服务态度不好、用语不规范,给予上述2人责令作出书面检查处理。同时,给予负领导责任的该科负责人李仨责令作出书面检查处理。