荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 武汉新闻

武汉公积金省直分中心坚持延时服务 4年午间不休办理公积金业务

发布时间:2018-08-17 09:22:29来源:楚天都市报

 

图为武汉公积金省直分中心工作人员办理业务

楚天都市报记者朱泽通讯员王帅

摄影:楚天都市报记者李辉

一句“假如我是你”,武汉公积金省直分中心工作人员主动换位思考,为办事市民提供全方位的便利,四年如一日午休窗口加班,满足市民随时办理业务的需求。该中心用心擦亮服务品牌,市民看在眼里感动在心里。2017年武汉市开展“双评议”活动,该中心在224个机关处室和3144个基层站所中脱颖而出,位列“十优满意名单”第二位。

“假如我是你”让服务更贴心

8月6日,楚天都市报记者在位于洪山区珞喻路武汉公积金管理中心省直分中心看到,面积不大的服务大厅内,硬件设施齐全。大厅配备了饮水机、一次性纸杯、雨具、老花镜、常用药品等物资。软件服务方面,现场导服员则可为办业务群众提供免费复印、打印、收发传真和电子邮件等服务。

当天10时许,市民罗女士走进大厅,当值的导服李春芳马上走上前询问,得知她要办理公积金自愿缴存业务后,李春芳引导她至资料填写处填写一份表格,自己则拿着她的身份证去复印。一分钟后,李春芳将她带至空闲的窗口,不到一分钟业务就办好了。

记者在该中心服务大厅看到,前来办业务的市民都会收到一张小传单,市民可就换位体验提出需求和意见。“假如您是公积金的工作人员,您会怎么做呢?我的服务态度会更好、我对政策的解释还会更加详尽、我会为职工提供文件袋存放‘业务受理回单’、我的停车服务将更加便捷……”

记者在这张小传单上看到,该中心把每一条能改善市民办事体验的措施都列举出来,接受市民监督,并邀请市民提出更好意见和建议。“我觉得每一条他们都做到了,这种做法很诚恳,让人心里很暖。”前来办理公积金异地转续业务的孟女士说,在该中心办业务不仅快捷,每个人还很友善。

省直分中心主任胡斌告诉记者,该中心开展“假如我是你”换位体验活动,通过角色转换,牢固树立“处处是窗口,人人是形象”的服务意识。窗口服务严格执行一次性告知和首问负责制度,让缴存职工少跑路、不跑路。

午休延时窗口一开就是四年

今年 3月 23日 12时30分许,仅仅用了不到3分钟,何德富就顺利办理了公积金租房提取。

何德富在中建三局第三工程局上班,居住在重庆,公积金缴存在武汉,为了提取公积金,他和妻子专程坐火车来到该网点,“原本是打算提前过来等窗口上班了再办业务,结果发现午休时间也可以正常办理,而且根本不用排队,真是方便极了”。

该中心的午休延时服务窗口一开就是四年,旨在解决市民“上班没时间办公积金业务”难题。“求真务实,表里如一。”省人社厅退休干部吴健告诉记者,他在该中心申请办理特殊转移业务,多名工作人员放弃午间休息,积极引导帮助他顺利完成公积金转移。他被深深打动,当场手写了一份感谢信。

记者6日在服务大厅查阅登记资料看到,近几个月日均午间接待30人次。记者还了解到,从去年12月23日开始,该中心周六全天都有窗口开放。“精细化服务无止境。”省直分中心主任胡斌表示,将继续坚持“把困难留给自己、把方便送给群众”作为所有工作的出发点和落脚点,全心全意为老百姓服务。