荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

江城近5000部电梯进入“老年期” 大修更新谁出钱?

发布时间:2018-08-17 15:49:13来源:长江日报

根据武汉市质监局统计的数据显示,截至今年7月底,武汉市登记电梯111474台,总量居中部城市之首。2010年以来,全市电梯总量以年均18%的速度高速增长。而与电梯飞速发展趋势相对应的是,近年来电梯运行安全问题逐年增长,市民投诉量居高不下。今年1至7月,12345市长专线接收并处置电梯相关居民投诉共2196件,涉及全市超过700个住宅小区。

 

裕华公寓两部电梯关停一部,仅有一部电梯可以使用长江日报记者苗剑摄

 

“收的物业费交电梯电费都不够”

老电梯停摆四个月等钱大修

20层楼公寓两部老电梯中,一部停摆4个月等钱大修,居民们每天担心另一部坏了上下楼成问题。电梯大修需要7万元,公寓物业公司说,“收的物业费连交电梯电费都不够”,并因此停止了物业服务。

所幸的是,街道、社区联手区房地部门介入问题电梯,将启用公寓缴纳的住宅专项维修资金。停摆4个月的电梯大修有了盼头。

20层楼公寓两部电梯一部已停用

位于江岸区大智路附近的裕华公寓有19年历史,20层楼有两部电梯。近4个月来,居民们一直在担心:4月下旬公寓里一部电梯因老旧被关停,另一部要是坏了上下楼怎么办。

8月10日,担心的事果然发生:仅剩的一部电梯因进水停摆了!

记者赶到现场看到,停摆的两部电梯外观十分陈旧,电梯门上的漆斑驳脱落,不少老年人坐在楼底下不敢上楼。爬到高层,发现里面有多位老人无法下楼。

江岸区安监(质监)局工作人员刘文田介绍,电梯进水后,维保公司发现电梯存在较大的安全隐患,要求物业公司暂停使用电梯。随后,经街道、社区、区安监(质监)局及物业、电梯维保单位工作人员现场协调,电梯维保单位清除了电梯井里的积水,市特检所调派工作人员紧急检验,确认电梯合格。13日下午1时左右,电梯恢复运行。

记者14日再次来到这里。尽管进水的电梯修好了,仍有不少老人坐在小区门口议论纷纷,“公寓住着200多户人家,上楼下楼只靠一部电梯,出门回家太不方便;而一台电梯使用频率高,磨损也就更快了”。

居民们都盼望那部停用了几个月的电梯能修好。

电梯用了19年磨损严重,继续运行存安全隐患

电梯为何停用4个月?区安监(质监)局一位工作人员说,属无奈之举,但是又必须这样做。

据了解,裕华公寓建于1999年,这部电梯用了19年。市特种设备监督检验所最近的检验结论是曳引机磨损。该所技术部部长陈峥介绍,曳引机磨损可能影响曳引能力,当牵引动力不足时,电梯轿厢运行非常危险。

此外,这部电梯还存在钢丝绳脱槽隐患,属严重安全隐患。按照《特种设备安全法》的规定,这样的电梯必须停用。

市质监局相关负责人介绍,一般来说,使用15年以上的老旧电梯零部件老化磨损严重,进入故障多发期。目前,国家对电梯整机没有报废年限的规定,但对电梯主机、控制柜、限速器、安全钳、钢丝绳等主要零部件的报废技术条件都有具体要求。电梯主要零部件达到报废技术条件,应及时更换、大修,排除隐患才能继续运行。

江岸区安监(质监)局工作人员说,裕华公寓只有两部电梯,关停一部居民上下楼肯定会受影响,但是,不关停就“守不住安全底线”。

大修电梯需花费7万元,物业称“收的物业费连交电梯电费都不够”

初步测算,关停的电梯大修需7万元。据了解,按照《武汉市电梯安全管理办法》,业主缴纳的物业费里,应将电梯日常维护费用单独设账、专款专用。受委托的物业服务企业依法及时办理住宅专项维修资金用于住宅电梯修理、改造、更新工作。

公寓物业公司一位物管员介绍,这幢公寓10楼以下是还建房,10楼以上是商品房。物业费标准是10楼以下每平方米0.4元,10楼以上每平方米0.8元。物业从2008年起接管,物业费十来年没涨一分钱。

不仅收费标准低,而且还收不齐。这里住着200多户居民,住户来源比较复杂,2017年,仅有57%的住户缴纳了物业费。这位物管员算账后称,现在一年物业费只能收到8万余元,仅电梯电费每月就得7000多元。“收的物业费连交电梯电费都不够,入不敷出”,更别提电梯日常运行维护费用了。

记者了解到,物业公司曾于7月6日到街道说明情况,要求退出裕华公寓的物业管理。经街道协调,物业同意暂时延迟,留出时间供业主选举业委会和选聘新的物业公司。

不过,记者14日在该小区电梯门口看到张贴的通知,裕华物业已于13日全面退出该栋房屋的管理。

街道、社区介入问题电梯,启用住宅专项维修资金大修有了盼头

可喜的是,物业公司退出管理后,街道、社区正在协调解决公寓电梯问题。通过查询“武汉市住宅专项维修资金综合服务网”,裕华公寓的住宅专项维修资金尚有50多万元。

江岸区房地局介绍,根据《武汉市住宅专项维修资金管理办法》,住宅专项维修资金用于住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,其中就含有电梯及主要部件的维修或者更换。

记者了解到,裕华公寓大楼产权复杂,有商品房、还建房,还有无产权的公房,存在部分业主未交维修资金的情况,提取资金程序有点复杂。

公寓所属的车站街辅仁社区书记杨文飞表示,街道、社区将与业主沟通,尽快成立业委会,聘用新的物业公司;同时,协调区房管局、小区业主、产权单位,启动申请住宅专项维修资金,尽快修好电梯、恢复运转。

长江日报记者刘睿彻通讯员胡琼之

江城近5000部电梯进入“老年期”

老旧电梯大修更新资金难题有待破解

城市发展步入高层时代,电梯成为人们不可缺少的出行交通工具。据介绍,截至2018年5月底,全市使用年限15年以上的电梯有4919台。

“在今后几年,我市电梯‘老龄化’趋势将进一步加速。”市质监局相关负责人介绍,电梯的运行状况尤其是故障发生频次与电梯使用年限有关,特别是使用15年以上的老旧电梯零部件老化磨损严重,进入故障多发期。

目前,国家没有关于电梯强制报废期限的规定。但是,2014年实施的《中华人民共和国特种设备安全法》确立了特种设备的报废制度,规定:每部特种设备都有设计年限、使用年限和报废年限,到期了就应该更换、大修甚至报废。

记者调查了解到,老旧电梯大修更换面临最主要的问题是资金筹措。

市电梯安全综合治理工作领导小组、市质监局相关负责人介绍,按照《武汉市电梯安全管理办法》,物业公司要在收取的物业费里,对电梯维护保养费用实施单独设账、专款专用。调查显示,一些老旧小区收费标准低、收费率低,物业费收取情况不理想,甚至还挤占、挪用电梯运行维护费,大多数小区没有留存资金用于电梯大修更新。

目前,住房维修资金是电梯大修更新的主要来源,但也存在问题。一方面,我市2002年开始实施住房维修资金制度,之前的老旧小区没有归集这笔资金,电梯改造更新费用也就落了空;另一方面,一般使用20年左右的电梯,根据安全评估情况,对存在严重安全隐患的电梯应改造维修或更新,在房屋70年产权使用期内,电梯需要数次改造维修或更新,一次性缴纳的住房维修资金很难满足更新费用。

此外,住房维修资金在提取使用上还有诸多困难。有的小区业主甚至不同意动用住房维修资金用于电梯大修,致使动用维修资金的过程漫长,甚至长时间都难以达成一致的情况屡见不鲜。

为了让人民群众安全乘梯、放心乘梯,今年2月,国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》,对电梯质量安全工作进行系统全面部署。对于老旧住宅电梯更新改造大修,《意见》要求各级政府要制定有关政策,畅通住房维修资金提取渠道,明确紧急动用维修资金程序和维修资金缺失情况下资金筹措机制,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。

(长江日报记者刘睿彻通讯员胡琼之)