荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉首创对电梯维保单位打星 评定结果将在轿厢上挂牌向市民公示

发布时间:2018-08-21 07:38:54来源:长江日报

长江日报讯(见习记者吴曈 通讯员胡琼之)“通过对维保行业的综合能力(维保质量、管理水平)进行分级,引导社会存优去劣,进而推进电梯维保行业健康发展。”20日获悉,我市电梯维保单位星级评定启动。市质监局介绍,评定结果出台后,电梯维保单位星级将在全市电梯轿厢《特种设备使用标志》上标注,向社会公开。

“电梯安全七分靠保养”。当前,我市电梯数量超过11万台,且每年以18%左右的速度增长,全市近400家电梯维保单位服务质量与电梯安全息息相关。市质监局相关负责人表示,启动星级评定,旨在建立完善全市电梯维保单位诚信服务体系,促进提升电梯维保质量水平,保障电梯使用安全。此举为全国首创。

据介绍,星级评定由低到高,分为一星、二星、三星、四星和五星5个级别。市质监局围绕电梯维保全方位工作,制定统一评分标准,主要包括技术能力、质量保证体系、服务质量、安全事故情况等13个大项、43条细则,并将组织专家组和信息化专班开展评定。星级评分较低的维保单位将列为今后监督检查的重点,加强事中事后监管;星级评定高的电梯维保单位,由市质监局统一授予4S示范店单位,并通报市房产、发改等部门,强化信用数据共享。

此外,星级评定结果将在电梯轿厢上挂牌向市民公布。市质监局相关负责人说,“通过公示,优胜劣汰。让星级评定低的电梯维保单位无生意可做,从而倒逼电梯维保单位重视质量。”

去年,我市首次启动电梯维保4S店评定活动,对遴选出的首批10家电梯维保4S示范店进行挂牌。市质监局相关负责人表示,对电梯维保4S示范店进行挂牌,是通过树立行业标杆,促进我市电梯维保行为更加规范。此次电梯维保星级评定活动,将对全市电梯维保公司综合能力(维保质量、管理水平)分级评定,实行分级挂牌。

近年来,市质监局通过“四个一批”,即“打造一批维保4S店品牌,提升一批中型规模维保单位维保质量,规范一批小型维保单位行为,查处一批违法违规维保单位”,提高全市电梯维保质量满意度,提升我市电梯维保质量。同时,积极探索电梯安全监管智慧化系统,推动电梯维保精细化管理。

·链接·

倒逼电梯维保行业提升质量 电梯救援超过30分钟未到场将扣分

此次全市电梯维保星级评定中,市质监局制定了统一的评分标准,不仅有结果评定,更将评定标准前移到日常管理。市质监局相关负责人称,评定目的在于倒逼电梯维保企业全面提升质量,提高电梯维保水平,进一步保障电梯安全,不断满足市民放心乘梯、舒适乘梯的需求。

据了解,评定总分为150分,得分130及以上的,评定为五星级;得分小于130、大于等于120的,评定为四星级;得分小于120、大于等于110的,评定为三星级;得分小于110、大于等于100的,评定为二星级;得分小于100的,评定为一星级。

技术能力及质量管理列入评定内容

根据《评定细则》,维保企业的技术能力列为评定的首要内容,包括可以维保的电梯梯型及技术参数,维保电梯数量和具备相应施工资格的维保人员数量。市质监局相关人士解释,熟练的电梯技工是电梯维保质量保证的基础。当前全市电梯增长快,全市具备电梯安装、改造、维修资格的持证作业人员15672人,维保作业人员素质、数量不能满足电梯维保需求。通过实施评定,可引导企业进一步强化维保人员培训,提高维保人员的专业素质和技术能力。

在质量管理方面,企业质量保证体系的建立、运行情况,落实质量管理体系人员,建立现场施工安全管理制度,制定电梯维保计划、建立台账、档案等,都列入评定指标。此外,对电梯维保服务质量也有相关评定标准,如及时处理客户反映的故障、举报、投诉或纠纷情况,是否制定应急预案,是否对用户开展电梯安全知识宣传和应急演练活动等。

市质监局相关负责人解释,《评定细则》涵盖了电梯维保质量的各个方面,企业参与评定的过程,也是对照标准提升质量的过程。

电梯安全事故是高星级评定的“否决项”

《评定细则》显示,电梯安全事故是高星级评定的“否决项”。在本年度,维保单位所维保的电梯发生过一般及(含)以上特种设备责任事故,此项得分就为0,且本年度星级评定不得评为四星级(含)以上星级。评定还要求,电梯维保企业要主动接受并密切配合监察机构对资格审查,要对质量抽查监督检查中提出的问题意见及时整改,发现严重的电梯事故隐患应及时报告。

评定还将电梯困人率和应急救援情况列入评定内容。企业维保的电梯未发生困人或电梯困人率最低10名的,此项可获满分;应急救援每一起超过3分钟未响应或者救援人员到场时间超过30分钟的,都将扣分。

市质监局相关负责人介绍,电梯维保单位要履行包括制定维保方案、应急措施和救援预案、定期维保等职责,要在住宅小区电梯轿厢内或者出入口公布最近一次维护保养信息,同时要确保应急救援电话24小时有效应答,接到乘客被困报警后,30分钟内赶到现场完成救援解困。

(长江日报见习记者吴曈 通讯员胡琼之)