荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

广深港高铁9月23日通车 武汉4个半小时可抵港

发布时间:2018-08-25 10:29:11来源:长江日报

制图/方磊

23日晚,香港特别行政区政府正式宣布,广深港高铁香港段9月23日正式通车。第一班车将在早上7时由香港西九龙站发出,到达深圳北,票价为86港元。广深港高铁开通后,从香港到深圳仅需14分钟。武汉人花684元4小时33分可直接抵港。

可直达武汉等44个内地站

广深港高速铁路是一条连接广州、东莞和深圳以及香港的高速铁路。2005年12月18日,广深港高铁广深段开工建设,2010年底,广深港高铁香港段正式开工建设。2011年12月26日,广深港高铁广深段正式开通后,香港段的开通成为内地与香港人民的共同期盼。

广深港高速铁路香港段总长26公里,最高营运速度200公里/小时,贯穿广州、东莞、深圳、香港四个城市共设7个车站:广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站、西九龙站。

9月23日,高铁香港段开通运营后,将能到达内地44个站点,包括38个长途站点和6个短途站点。可直达包括武汉在内的汕头、厦门、福州、南昌、杭州、长沙、郑州、石家庄、贵阳、桂林、昆明、上海、北京等城市。

在开通初期,高铁香港段于高峰期(香港和内地公众假期及与之相连的周末、7月和8月暑假、内地春运时期)每日开行114对短途列车去广深等短途城市。平日(周一至周四)和周末(周五至周日)则分别每日开行70对和82对列车。

直达长途列车方面,每日开行13对,去北京、上海等14个内地主要城市。根据市场需求,列车班次可按乘客量适当调整。

到武汉4小时33分钟需684元

从运行时间上看,到北京只需8小时56分钟,到上海8小时17分钟,到武汉只需要4小时33分钟,到郑州6小时20分钟,到长沙3小时12分钟,到杭州7小时25分钟。

为方便香港旅客购买内地段车票,西九龙总站设有五个窗口,香港旅客可直接购买内地段车票。西九龙站总建筑面积约43万平方米,是世界最大的地底铁路站。乘客可到自动售票机或人工售票窗口处实名购票。其中,自动售票机可使用现金、银行卡、八达通等,而人工柜台则可使用微信、支付宝购票。除了窗口购票、自动售票机购票外,香港购票系统还包括香港购票网站、香港电话购票热线,以及本地旅行社代理。

值得注意的是,列车票价以人民币定价,但是以港元标价。根据港铁公布的票价信息,由香港西九龙站出发的部分二等座票价,往北京约1239港元,上海约1159港元。搭乘广深港高铁从武汉去香港单程需780港币,折合人民币为684元。

目前,中国铁路总公司12306网站尚未接到广深港高铁香港段出售车票的相关通知,旅客暂时也无法通过12306网站购买前往香港的高铁车票。目前在12306客户端中,也还没有香港这一站。

按惯例,对于新开通的高铁线路,一般会在开通运行前不久才能正式通过12306网站购票,并不会像成熟线路那样能够提前一个月购票。因此,何时能够直接买票搭乘高铁前往香港,需关注铁路部门的消息。

西九龙站两个口岸快速过关

无论从内地去香港,还是从香港回内地,都要完成“过关”手续,在一个地方离境,再在另一个地方入境。两个地方就要过两次关。

广深港高铁将在西九龙站同一层设内地口岸区和香港口岸区,实施“同层两检”。从内地坐高铁去香港的过关线路是:列车到达西九龙站后,在B4层下车,直接去B2层,办理内地出境手续,之后离开内地口岸区,进入位于同一层的香港口岸区,办理入境手续,完成之后,就可以离开西九龙站。

离开香港,坐高铁回内地的过关路线是:在西九龙站B1层购票之后入闸,前往B3层办理香港出境手续,之后离开香港口岸。完成出境手续后,进入同一层的内地口岸区,办理内地入境手续,再前往B4月台层登车前往内地。

长江日报记者张全录