荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉284家养老机构接受安全检查

发布时间:2018-09-14 09:41:22来源:楚天都市报

 

 

 图为:防火监督员在武钢阳光养老院检查手动火灾报警系统 楚天都市报记者邹斌通讯员何汉求摄

图为:防火监督员在武钢阳光养老院检查消防栓

图为:福泰老年公寓门前消防通道堵塞

图为:江岸区三阳社区养老院,逃生门方向装反了

□楚天都市报记者叶文波通讯员武消宣摄影:楚天都市报记者邹斌通讯员何汉求

消防安全大于天,养老机构老年人集中,安全问题更是丝毫马虎不得。小到一根电线、一个烟头都不能大意。

今年6月,武汉市公安消防局对全市养老机构开展安全隐患专项检查,在接受检查的养老机构中,已排查发现192家养老机构存在不同程度的消防安全隐患。为避免养老机构成为安全隐患重灾区,武汉市部署全市养老机构安全专项整治,从今年7月起到明年春节,对284家养老机构开展全面排查、联合整治。养老院的消防隐患有哪些?准备如何整改?

连日来,楚天都市报记者跟随武汉市公安消防局、各区消防大队深入各养老院直击检查行动。

青山区阳光养老院:室内无自动灭火系统

武钢阳光养老院位于青山区鄂州街6号。8月28日上午,记者跟随青山区消防大队副大队长刘江等人来到该养老院,一起检查消防隐患。

这个养老院前身为武钢第九幼儿园,系上世纪六十年代的老建筑物。2007年经过大修改造成为养老院。刘江先后检查了院内的消防器材柜、每层楼的灭火器与应急照明灯,测试了手动火灾报警系统,并让养老院员工测试了院内消防栓的水压,均可正常使用。

刘江介绍:“这个养老院最突出的消防隐患,就是没有室内消火栓,没有自动喷淋系统。”据了解,2015年5月1日,最新的国家标准建筑设计防火规范开始施行,对自动灭火系统提出了明确要求。此前,武汉消防检查组来到该养老院检查,明确指出了以上两点消防隐患,下达了责令整改以及行政处罚通知单,养老院被依法处以罚款2万余元。

养老院负责人吴春芝介绍,养老院有160个床位,入住率很高,有157位老人。她介绍,养老院附近的鄂州街区域已被打围,即将拆迁,再花费巨资改造室内自动灭火系统确实没有必要,估计改造还没完成,养老院就会被拆掉。目前,该院新址选在104街坊,正在动工建设,预计明年就可整体搬迁,没有自动灭火系统的问题届时可以得到彻底解决。

吴春芝说,在搬入新院址之前,将“严防死守”消除安全隐患。记者注意到,在养老院的每层楼都准备了几桶水,四名抽烟老人的打火机、香烟交由护理员看管,由护理员带到指定区域帮忙点烟。

洪山区福泰老年公寓:消防通道两侧停满了车

武汉市洪山区福泰老年公寓位于岳家嘴。8月28日上午,记者跟随洪山区消防大队防火监督员边亮驱车前往。在岳家嘴一家餐馆旁边,有一个斜坡小道,轿车驶上斜坡小道,呈直角左转上中北东路,往前约300米就是福泰老年公寓。

中北东路是一条十分狭窄的路,两头分别连接欢乐大道、杨园南路,其中靠近杨园南路一端只能走人不能行车。记者驱车经过时,中北东路两侧停满了车,整个道路仅仅能通过一辆小轿车。“这路也太窄了吧,消防车怎么进得来?”记者问道。洪山区消防大队防火监督员边亮说:“这条路消防车无法通行,只能停在300米以外铺设水带,这就是养老院最大的消防安全隐患。”

养老院负责人彭寿南介绍,养老院前身是宾馆,消防系统比较完善,2013年11月开始营业,目前住有150位老人。该养老院配备了消防器材柜、自动喷淋灭火系统。边亮介绍,在前期检查过程中,发现养老院部分地方电器线路敷设不符合要求,但最突出的隐患还是门前消防通道堵塞。“这是你白天看到的,到了晚上停的车就更多了!”彭寿南介绍,消防车太宽进不来,雨天雪天救护车进来也成问题。去年冬天,一位老人生病,但救护车在欢乐大道旁的斜坡上不来,他们只好将老人推到路边。边亮介绍,针对消防车难以进来的问题,已向政府职能部门汇报进行综合治理,并已多次组织徐东消防中队开展铺水带实战实装灭火演练。

江岸区三阳社区养老院:逃生门方向装反了

9月12日,记者跟随江岸区消防大队来到三阳社区养老院。这是一栋31层高的楼房,养老院位于二楼。该养老院于2012年投入使用,2015年扩建,将临近的老年公寓合并到一起。“目前出现的消防隐患,主要集中在新扩区域,约650平方米。”养老院负责人吕惟扬女士介绍。

在消防监督员乐勇的带领下,记者来到新扩区域仔细探访。乐勇介绍,该养老院的隐患主要集中在三个地方:因房屋比较老旧,新扩区域没有安装手动报警系统和烟感系统;其次,逃生疏散通道不符合要求,房门是向后拉的,按照要求应该是向外推,即朝着疏散方向开启,以便逃生;再次,厨房位于整个养老院的中间部位,缺少防火门窗隔离,厨房未能形成一个相对独立的区域,一旦厨房起火,烟雾很容易扩散。

记者现场看到,逃生疏散通道的房门上还挂着铁链。养老院负责人介绍,这主要是为了防止老人外出乱跑,房门挂着链子可以取下并没有上锁。

2017年起,江岸区消防大队对全区所有养老院进行了摸底排查,养老院的整改工作正在陆续进行。江岸区三阳社区养老院负责人介绍,针对大队提出来的三点隐患,他们下周就开始整改,计划用两个月完成。

整治

隐患突出养老机构将被查封或关停

此次养老机构消防安全整治行动,由武汉市民政局、武汉市公安消防局、武汉市国土资源和规划局联合开展。

整治行动要求,对于检查发现的火灾隐患,各区消防部门要下发《责令整改通知书》,督促养老机构落实整改责任,同时抄送民政部门落实行业监管;对于不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,依照规定对危险部位或者单位实施临时查封;对于存在重大火灾隐患且自身确无能力整改的,联合民政部门提请本级政府协调解决,或抄告民政部门纳入黑名单,录入国家企业信用信息公示系统,导入退出机制。10月1日前,完成一次全面消防安全检查。

目前,武汉市共有各类养老机构284家,其中公办14家,农村福利院74家,社会办196家,平均每年有15家养老机构因各类原因被取缔关闭。前期检查出的安全隐患中,员工缺乏系统的消防安全培训、护理员不能熟练使用灭火器、消防控制室值班人员未持证上岗、院内消防安全设施投入不足等问题较为普遍。“检查发现存在重大火灾隐患的将挂牌督办整改,隐患长期不整改的养老机构,只要符合临时查封、关停条件的,将依法予以查封、关停。”武汉市公安消防局局长郑西表示。