荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

外卖骑手频繁出入校园引发安全担忧 一高校对外卖电动车设“限时令”

发布时间:2018-11-14 08:05:39来源:楚天都市报

图为:送外卖的电动车骑手等着到点进入学校

楚天都市报记者满达 摄影:楚天都市报记者曲严

除了中午和傍晚,其它时间送外卖的电动车不准进校园。从12日开始,湖北经济学院发布“限时令”,对送外卖车辆进校的时间做了严格限定。这一举措引起热议,有学生担心不能随时点外卖了,部分商家则担心订单量减少。校方表示,此举是为了对送外卖车辆进行规范管理,并不是禁外卖。

骑手:用共享单车送餐

昨日上午10时左右,楚天都市报记者来到临靠杨桥湖大道的湖北经济学院西门,看到门口放置了一块公告牌,写着外卖车辆送餐时间分别为11时至13时30分,17时至19时30分,其他时段不能送餐。车辆时速不能超过20公里,落款时间11月12日。

此时不是送餐高峰,但已有两三名骑手在校门口了,他们将电动车停好,有的步行进入校园,有的则换骑共享单车进校园送餐。“有的宿舍比较近,走个五六分钟就到了。有的送餐地点比较远,比如实验楼,来回近半个小时。”骑手王师傅说。

快到上午11时,校门口渐渐聚集了10多辆送餐电动车,保安将骑手拦下,说到点了才能进。记者看到,每辆电动车的车头都挂了一块铁牌,上面有送餐的店铺名,标明是外卖车辆,且有统一编号。一名骑手称,这牌子是商家在学校保卫处办理的,再交给送餐骑手,如果没有这块牌子,就算到了点也不能进校园。

记者注意到,在非送餐时间,普通市民骑电动车是可以进出校园的,只有送外卖车辆被限时进入。骑手李师傅称,这项规定出台后,骑手在非开放时段送餐变得麻烦了。如果步行送餐一来很累,二来效率低;虽然可以换骑共享单车,但餐食份数多了也不方便送。

有学生担心,“限时令”会让他们吃宵夜不方便。也有学生表示,送餐车辆穿来穿去,学校进行管理,未尝不是一件好事。

商家:担忧生意受影响

有一个大商业体与湖北经济学院西门一街之隔,里面有很多餐饮店和小吃摊档。

摊主王先生说,夫妻俩在这里租房卖粉面,每天上午8时开始接单,忙到晚上10时,一天平均2000多元营业额,80%都是外卖订单。去年下半年,学校开始管理送外卖车辆,要商家去学校保卫处登记,再到指定店里做铁牌,一个商家只能定制3块。商家再将铁牌发给送餐骑手,作为进出校园的通行证。

商家都称,他们定制铁牌,有的50元一块,有的80元一块。王先生说最近他店里丢了一块牌,交了80元给广告店老板想补一块牌,对方却说学校通知暂时不再制作类似铁牌。

一名卖鸡排的商户称,“限时令”对卖中餐和晚餐的商家影响相对较少。但有的摊档只卖早餐,还有的只卖零食、夜宵,接单时间集中在早上或晚上,所以受影响较大。

学校:并非禁外卖入校

湖北经济学院保卫处工作人员告诉记者,因为进入校园送餐的电动车多,有的时速达50公里,甚至发生过撞伤学生的事故。为加强安全管理,保卫处此前对送餐电动车进行了登记,一共300多辆。他们需要自己花钱去办铁牌,但费用由制牌商收取,并非交给保卫处。制牌后若发生事故,保卫处可以通过牌上商家信息找到具体的责任人。

该校宣传部工作人员称,学校是学生学习的场所,为确保校园的安全稳定,这才对外卖车辆入校的时段做了限定。学校限制的是送外卖车辆,并非抵制外卖,在非开放时段,骑手可以步行进校送餐。学校食堂晚上10时也有餐点供应,学生可自由选择。

针对商户反映的情况,校方也会进行沟通,在确保校园安全的前提下,对现行规定进行完善。