荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

茅永红:改革先锋也应是未来改革先锋

发布时间:2018-12-19 08:09:28来源:长江日报

12月17日,在北京中国国家博物馆,茅永红参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览” 长江日报记者胡冬冬 摄

走上主席台领奖,总书记向我点头问好

在本次大会上,作为社区党建和治理创新的探索者,茅永红受到党中央、国务院表彰。

在长江日报网络直播现场,茅永红第一时间接受了长江日报记者采访。回忆起上午在人民大会堂主席台上的颁奖场景,他无比激动:“我是第三批第二个上去领奖的,当我路过习近平总书记跟前的时候,看到总书记跟我点头,我就停顿了一下,跟习近平总书记说了一句话,问总书记好!总书记也向我问好。”

大会现场,习近平总书记讲话时,茅永红听得格外认真。他自己在心里默默数了下,会场先后响起32次掌声,最后一次是长时间的鼓掌。“习近平总书记的讲话,不仅总结了改革开放的巨大成果,而且展望了改革开放未来。”

“今天参加这次大会,党中央、国务院给了我这么高的荣誉,我感到心情很激动,很高兴!”面对直播镜头,茅永红连连说道。站在宾馆大厅“庆祝改革开放40周年——向改革先锋致敬”的红色笑脸墙前,参会的代表、群众纷纷上前,争相与茅永红合影留念,他笑呵呵地与大家热情交流起来,一阵清脆的快门声响起,摄影师定格一个个精彩的瞬间。

拿着由中共中央、国务院颁发的红色改革先锋证书、金色改革先锋奖章,茅永红感慨地说,这个证书实际上很重。“对未来的工作,尤其是社区建设,我感到责任重大。”

“我到北京来领奖,是代表百步亭18万居民群众来领这个奖。”茅永红说,在党的坚强领导下,在改革开放的大背景下,江岸区百步亭社区志愿者、老百姓积极支持,主动参与,探索社区建设和改革,这份荣誉是各级党委、政府、群众共同努力的结果。

让百步亭这个“盆景”移植、推广到全国

在茅永红看来,改革先锋也应是未来40年的先锋。“我们要继续发挥改革先锋模范作用,持续引领深化改革。”

作为改革开放后涌现的最早一批民营企业家,64岁的茅永红既是改革开放的受益者、亲历者和推动者,也是百步亭社区建设和治理的开拓者、见证者、实践者。

上世纪90年代初,受家乡政府邀请,茅永红回到武汉创业。彼时,国务院作出《关于深化城镇住房制度改革的决定》,开启了我国城镇住房商品化的大门。经过一番慎重考虑,茅永红决定转行房地产市场。

1995年,茅永红选择江岸区后湖乡百步亭一块近千亩的荒地进行开发。而在此前,已有7家地产商来此考察,因地理位置、基础设施等条件恶劣,先后退出。

他却有自己的打算:这里地价便宜,适合普通大众居住。在此后的百步亭社区建设中,茅永红投资2亿元建了9万平方米的公共设施,投资8000多万元建了4万平方米的中心绿化广场,投资500万元建了老年大学……百步亭社区非赢利性投入达7亿多元。

“老百姓不单需要可以住的房子,更需要一个幸福生活的家园。房地产开发不但要给百姓建好房子,还应帮他们一起来建设幸福的家园。”为把一块荒凉的地块打造成理想的社区,他花了整整两年时间设计规划,多次赴国外考察,并向中国著名社会学家费孝通请教。

最终,百步亭社区全国首开先河,将房地产的开发建设、政府对社区的职能管理和社区的物业服务三者结合起来,打造“建设、管理、服务”三位一体的管理模式。这种“企业服务社区”发展模式,为我国城市社区建设探索了一条全新的社区管理之路。

在武汉市、江岸区的领导和支持下,百步亭社区建设突破了传统的区-街-居委会管理型的行政体制,创办全国第一个不设街道办事处的新型社区。

2000年,百步亭社区党委成立,实行大党委制,“双向进入、交叉任职”。茅永红当选社区党委书记。社区组织内的政府职能部门的公务员、居民自治组织的干部、开发公司、物业公司等都作为社区工作者,在社区党委的领导下进行管理,共同为居民服务。

彼时,茅永红又提出建设“可持续发展的现代文明社区”目标。针对社区居民的精神需求,茅永红在百步亭社区倡导志愿者服务精神,开展关爱空巢老人、关注下岗职工等诸多互帮互助活动,让社区变成一个和乐融融、以邻为亲的和谐大家庭。

经过20多年的探索和发展,百步亭社区如今已经形成“党的领导、政府服务、居民自治、市场运作”的管理机制,居委会、业委会、物业公司“三方联动”服务机制,成为了一个“居民急难问题随时解决,小事不过夜,大事不隔天,纠纷不出楼栋,矛盾不出苑区”的和谐大家庭。

如今的百步亭社区发展到占地6平方公里,生活着18万多居民。百步亭社区被评为全国文明社区示范点,成为获得首届“中国人居环境范例奖”的唯一社区。

茅永红表示,在社区治理领域,百步亭社区不光是有一个“盆景”,这个“盆景”还要移植、推广到全国,在全国形成“大花园”。这是未来改革路上百步亭人的使命和任务。

哪怕付出生命,也要投身改革浪潮

“今天,习近平总书记为我们吹响了进军下一个改革开放40年的冲锋号,全面深化改革再起航。”茅永红激动地说,这意味着,改革开放走到一个新的起点,将开启一段新的征程。

茅永红说,在大会上习近平总书记指出,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!听闻这些话,他深有感触。在他看来,改革先锋既是对过去40年成绩的总结肯定,也是对当好未来改革先锋的激励和鞭策。“我们要继续发挥改革先锋模范作用,持续引领全面深化改革。”

“为了中国的改革,我们要不折不扣,甚至哪怕付出自己的生命,也要投身到改革的浪潮中,勇于担起这个重担。”茅永红说,大家要想在前面去,跑在前面去,闯在前面去,干在前面去,进一步探索创新,深化改革,加倍改革,不断提升老百姓生活水平质量,为全面建成小康社会而不懈努力,实现强国、强军、富民目标。

未来深化改革,要进一步推进基层社会治理体系和治理能力现代化。“经济是基础,基层更是基础。我们一定要进一步深化、拓宽改革,为党、为国家把基层基础打牢,让上层建筑更加稳固。”茅永红充满信心地说道。

长江日报特派记者谭德磊 通讯员李姗 发自北京