荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

天涯海角 有逃必追——2017年全省反腐败国际追逃追赃工作战果丰硕

发布时间:2018-01-22 10:38:23来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报通讯员 孙文瑞

编者按

2017年,是我省不断巩固扩大党风廉政建设和反腐败斗争成果,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。

正风反腐在高气压、强气场中获得新进展,取得新成效。

为迎接省纪委十一届二次全会召开,本报今起推出系列报道《正风反腐,难忘这一年》,讲述正风反腐的湖北故事。敬请关注。

我省追逃追赃工作2017年再续精彩: “百名红通人员”王某,外逃美国13年,经追逃干警不懈努力,最终主动投案;“红通”人员张某,改头换面远遁英国21年,专案组凭着一张老照片寻踪觅迹,成功将其追回自首。

啃骨头、拔钉子,攻克看似无法完成的案件,追回看似无法追回的逃犯。全省追逃追赃战线以坚如磐石的意志和决心,将包括1名“百名红通人员”和3名“红通”人员在内的各类外逃人员39人缉拿归案。

责任如山 意志如铁

去年元旦凌晨,英山县追逃专班的一场连夜突审还在紧张进行。他们将职务犯罪嫌犯郭某在北京某小区抓获时,已经在寒风中连续蹲守近30小时。

——这是全省积案清零行动查访八九个省市、奔走数十万里程中的一个小片段。

去年1月27日除夕夜,黄石市追逃专班责任干警李代祥满怀焦虑。逃美“百名红通人员”王某情绪再次出现波动,回国自首行程面临变数。李代祥和同事们迅速进行思想稳控。

——这是全省“百名红通人员”案件攻坚行动锲而不舍、不胜不休的情景之一。

有逃必追,决不让一个腐败分子漏网。2016年底,省委追逃办对全省外逃人员进行第五次大起底,一批失踪多年的职务犯罪嫌犯浮出水面,重新被挂网追缉。

逃犯一日不归,责任半分不减。追逃任务未竟的武汉市追逃专班实行半军事化封闭式管理,晚间研究案情,白天推进落实,24小时战斗值守。“天网行动”开展以来,省委以上率下,各地各部门“一把手”挂帅出征,层层签订军令状,将责任传递到每个“神经末梢”。

谋定后动 善作善成

“能不能制定一个科学、全面、精心的工作方案是检验各个部门和专班能力水平高低、工作效果好坏的标准。”2017年5月9日,省纪委主要领导在武汉主持追逃追赃工作督导调度会时强调。

遣返、劝返、逼返“三管齐下”,“舆论战”“法律战”“信息战”多措并举,围绕要害先行突破,实行责任制推动落实……作战“地图”通过“会诊”被勾勒得越来越清晰。

厉兵秣马,粮草先行。力量调配、指挥协调、组织保障也全面跟进——

加强追逃队伍。武汉“百名红通人员”专案组根据需要,在办案、劝返、境外、追赃、综合等5个小组基础上,增设舆论宣传、涉税执行2个小组。

强化跟踪督导。省纪委主要领导每周过问、每月调度,先后批示相关文件120余件次。省委追逃办共召集各类协调督办会议30多场次。

大力进行奖励。2个参战单位、2名参战干警被荣记一等功,3个参战单位、45名追逃有功人员被荣记二、三等功。

落实经费保障。将追逃专项经费纳入省市两级财政保障,按照“根据需要、足额保障,专款专用、实报实销”原则,实现应保尽保。

震慑常在 标本兼治

追逃防逃一并部署,是我省一贯做法。全省追逃工作形成压倒性态势后,对防逃工作更是一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧。

不断释放震慑效应。责令已追回的外逃人员撰写忏悔录,作为反面教材在干部队伍中开展警示教育,作为劝返工作必备资料寄送在逃人员亲属,警示企图外逃者丢掉幻想,正告尚在外逃者迷途知返。

切实强化日常监管。对存在的问题早发现、早处理、早纠正,防患未然。省委组织部对省管干部出国(境)申请严格审核,省外侨办对因公出访团组加强外事纪律提醒和随机抽查,有力防范外逃发生。

探索建立追防一体化机制。各级纪检监察、审判、检察、公安机关在办案中通力协作,做好外逃风险评估和防逃预案。黄石市研究出台推进反腐败“追防一体化”建设意见,专门制定外逃风险评估处置工作管理办法,深入推进防逃机制建设。

追防并举、标本兼治,我省紧紧围绕强化不敢逃的震慑、扎牢不能逃的笼子、增强不想逃的自觉下足了功夫。