荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 政务频道

事关你的钱袋子!湖北新成立一领导小组 正厅级领导挂帅

发布时间:2018-07-18 07:55:35来源:长江云

昨天(17日),湖北省经济和信息化委员会官网发布《省经信委办公室关于成立全省防范和化解融资担保行业金融风险工作领导小组的通知》,随之发布的,还有一份文件——《湖北省防范和化解融资担保行业金融风险工作方案》。

换言之,湖北新成立一个领导小组

事关老百姓、企业的钱袋子!

非法集资、高利贷、挪用客户保证金……

这些问题都归这个新的领导小组管

谁来挂帅此领导小组?

文件中提到哪些重点问题?

快看长江云(changjiang-y)的梳理!

小组成员

组长:

王祺扬 主任、党组书记

副组长:

孟春林 副主任、党组成员

成员:

阙成亮 副总经济师、融资担保服务处负责人

熊兵舫 办公室主任

许冰兰 财务处负责人、二级调研员

盛章学 政策法规处处长

别爱斌 企业负担监督办公室主任

雷培德 中小企业发展处处长

领导小组下设办公室,办公室设在融资担保服务处,阙成亮同志兼任领导小组办公室主任,负责组织实施领导小组议定事项,开展日常工作,协调督办落实具体事宜。

工作职责

据《通知》原文:领导小组负责研究防范化解全省融资担保行业金融风险攻坚战的重大问题,督查全省经信系统融资担保行业防范金融风险工作,处置重大风险隐患等。

《湖北省防范和化解融资担保行业金融风险工作方案》

又讲了哪些重点?继续往下看↓↓

总体目标

力争通过三年的防范化解融资担保行业金融风险攻坚战,清理整顿担保公司非法集资、非法吸存、高利放货、乱收或挪用客户保证金、关联担保、超范围经营等问题,妥善处置化解担保业务风险,化解处置存量,努力防控增量,建立规范有序的行业秩序,形成“政府主导、市县全覆盖、龙头带动、再担保支撑”的融资担保体系,增强融资担保行业服务实体经济实力和风险防范能力,为促进全省工业经济转型升级、服务小微和三农提供有力的金融支持。

主要任务

开展融资担保行业非法集资风险专项整治

各级监管部门要按照省打击和处置非法集资工作领导小组部署,持续开展打击和处置融资担保行业非法集资工作,切实做好融资担保行业涉嫌非法集资风险防范化解,坚决打击担保公司自身非法集资行为,杜绝担保公司以高额回报为诱饵,采用投资理财、自担自用、互联网金融等方式从事非法吸存、高利放贷业务,坚决打击担保公司参与非法集资行为,杜绝担保公司对实际控制人、股东投资或理财平台产品承诺的高额回报及本金提供担保等行为。

防范乱收挪用客户保证金风险

高额收取和挪用客户保证金,是担保公司资金使用上的严重违规行为,在业务平稳时期,此类风险不易暴露,因涉及客户多、影响广,当担保公司集中出现大额代偿、资金链断裂,容易引发客户催讨未果而围堵担保公司或政府有关部门。

《方案》称,各级监管部门要未雨绸缪,将客户保证金管理作为风险防范的重中之重,督促有类似行为的担保公司全面进行规范整改,确保客户保证金的安全。

防范关联担保引发的风险

由于关联担保较为隐蔽、不易发现,在监管过程中査处难度较大,容易发生违规关联担保风险事件。各级监管部门要对股东背景比较复杂、关联企业较多的融资担保公司的风险情况提高关注度和敏感度,坚决杜绝担保公司为其实际控制人及关联企业提供担保,杜绝为实际控制人及其关联方的民间融资提供担保或变相提供担保;关注同一被担保客户的关联担保超比例、风险集中度风险,对同一被担保人及其关联方的担保责任余额不得超过担保公司净资产的15%。

除此之外,该《方案》还针对行业内流动性风险、担保公司逾期风险、建立健全行业风险预警机制等,进行了详细说明。若辖区内发生可能影响地区金融秩序和社会稳定的融资担保机构重大风险事件,应在事件发生24小时内向同级政府和上级监管部门进行报告。

防范和化解融资担保行业金融风险

三年“三步走”

在《全省防范和化解融资担保行业金融风险三年攻坚计划》这份文件中,披露了全省防范和化解融资担保行业金融风险工作从2018年到2020年的分解目标。

2018年

建立融资担保机构重大风险事件报告和应急管理的问责制度

开展全省融资担保行业风险防范现场督查检查工作

建立完善省市县融资担保业务监管联席会议制度

到2018年底,融资担保公司非法集资、挪用或占用客户保证金、非法吸存、高利放贷、超范围经营等问题得到初步整治和清理,稳控担保行业金融风险。

2019年

依据风险管理台帐

完善健全担保行业监管措施

进一步高度重视防范非法集资与金融风险宣传教育工作

到2019年,行业秩序进一步规范有序,初步形成“政府主导市县全覆盖、龙头带动、再担保支撑”的融资担保体系,有效提升了融资担保行业的抗风险能力,行业业务风险得到有效遏止。

2020年

做大做强一批、规范提高一批、清理淘汰一批,基本形成数量适中、结构合理、竞争有序、稳健运行的融资担保体系;

省再担保体系建立完善,实现市县全覆盖,以股权投资、分险增信和再担保业务为纽带,有效提升省内融资担保机构的管理水平和抗风险能力。

到2020年底,融资担保体系与再担保体系建设取得成效,行业经营环境明显改善,融资担保公司风险防范能力与意识大幅提升,业务风险基本得到遏止,新增风险得到控制,存量风险保持平稳且逐步得到消化,服务小微企业的功能与作用充分发挥。