荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 政务频道

武汉市政协委员胡朝晖呼吁关爱“外卖小哥”群体 保障其合法权益

发布时间:2019-01-07 19:01:15来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 蒙雪 童湛)1月7日,武汉市“两会”进入第四天,代表委员们建言献策的热情不减。“这次我一共带来了三个提案,其中关于新兴职业群体‘外卖小哥’的权益保障问题,希望可以引起政府及全社会的关注。”武汉市政协委员、武汉市蔡甸区政协主席胡朝晖说。

5711970195746644_副本.jpg

武汉市政协委员胡朝晖在接受荆楚网记者采访  记者 童湛  摄

   “随着生活节奏的加快,用外卖解决一顿饭已成为许多人的生活常态。据我们调查,武汉市现有外卖骑手服务站点400余个,外卖骑手约1.5万人,网约外卖市场规模连续两年增长20%以上。”胡朝晖委员透露。
    在行业快速发展的背后,产生的许多问题也令人担忧,特别是外卖小哥这一群体的职业发展现状,值得深思。
    据胡朝晖委员介绍,武汉市1.5万名外卖小哥群体中,外地打工者、下岗失业人员和农民工居多,学历大多在高中以下,从业人员文化层次、业务技能相对较弱。正是由于技术含量低,靠跑腿、靠体力干活,在社会上不受重视,不被尊重。“工作条件相对艰苦,常年日晒雨淋,顶风冒雪,近些年外卖小哥送餐交通事故、“过劳死”频发,虽说工作收入还可以,但挣得都是‘血汗钱’。”
    如何保障外卖小哥群体的合法权益,让他们工作得有尊严、有获得感?胡朝晖委员建议,立法上,完善《劳动合同法》,呼吁驻汉全国人大代表和政协委员在全国“两会”上建议完善劳动合同法中对网约外卖行业的具体保障条款。在推动全国立法的同时,建议武汉市率先探索相关保障规章,具体包括保证外卖骑手群体的收益权,重视平台就业劳动报酬支付问题,引导平台与劳动者平等协商;完善社保政策,建立针对平台工作交易特点的特别社保系统,用于劳动者的社会保障;建立劳动纠纷在线解决机制,最大限度地降低劳动诉讼处理的时间成本和经济成本;加强劳动执法监督检查。
    胡朝晖委员向社会呼吁,关爱网络平台的外卖小哥,理解这种新的劳动就业形式。他们是为我们美好幸福生活服务的一份子,希望他们可以在武汉有尊严地、幸福的工作居住。