新闻频道 > 2016湖北高考

交通违章权威查询
头天若没考好如何恢复状态?心理专家建议家长四不问
发布时间:2016-06-07 10:03:55来源:武汉晚报进入电子报

本报讯(记者刘璇 通讯员高婷 邓盛强)李帆(化名)去年参加高考时,第一天考完自己的强项语文后自认为“考砸”,当晚他情绪崩溃,第二天坚决弃考,待成绩公布才发现语文考得并不太糟。今天是高考第一天,李帆再次进入了考场。心理专家提醒说,单科没考好,并不意味着满盘皆输,考生要学会放下。

李帆是武昌一所重点高中文科班学生,语文成绩一直在年级名列前茅。去年高考时,他为了追求高准确率,不知不觉放慢了速度。眼看时间过半,还有一大半题没做,李帆有些慌了,赶在响铃前匆匆答完了试卷。很多答案来不及细想,李帆觉得语文铁定考砸了。

出了考场,他就一直闷闷不乐,下午勉强考完了并不擅长的数学。他觉得再考下去也没有意义,第二天一早他坚决不去考试。但等到高考成绩一出来,他却懵了:语文成绩与平时相差不大,数学比任何一次考得都好。

李帆无奈选择复读一年。5天前,妈妈带着他到武汉大学人民医院精神卫生中心做考前心理调试。

“像李帆这样走极端的孩子不多,但是反复纠结没考好并影响第二天考试的孩子很多。”徐顺生教授指出,过去的事改变不了,不管头天考得好不好,都要学会放下。高考考的是综合成绩,单科没考好,并不一定会改变全局。

怎么帮孩子“放下”?徐顺生提醒家长千万别问这几句话:“上午感觉怎么样?”“考得好不好?”“题目难不难?”“都做完没有?”看到孩子走出考场脸色不好,不要轻易猜测是考砸了,更不要说“考过了就过了,还有下午和明天呢”。他指出,这些看似关心的话,其实都是在强化和关注已经过去的考试,增加孩子的焦虑情绪。走出考场,总会有一些孩子会炫耀自己做得对,这个时候根本没必要和他比,孰对孰错只有标答出来才见分晓。

武汉市心理医院儿少科副主任医师李轶琛建议,今天晚上没必要再看书了,如果非要看,只需要把不熟的知识点和公式再过一遍。餐桌上可以和孩子聊聊轻松愉快的话题,比如考试结束后打算做些什么、全家去哪里旅游等等。吃过晚饭后建议到楼下散散步,做做深呼吸,或是听着音乐慢跑半个小时,比平时提前半个小时上床。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行