新闻频道 > 喜迎党代会 荆楚新跨越

交通违章权威查询
[实干兴湖北 辉煌这五年]以创促升 百强大冶再添“新”
发布时间:2017-06-15 10:09:02来源:湖北日报进入电子报

百强大冶,活力绽放。

在全国百强县市排位中,大冶持续进位,成为全国明星县市。

大冶的魅力不止于经济实力。“十二五”期间,大冶市委、市政府明确提出了打造“实力大冶、美丽大冶、幸福大冶”的发展目标,力争到2020年,大冶GDP达到1000亿元,增长方式转变到以创新驱动为引领的绿色发展模式上来,实现再造一个绿色大冶的发展目标。

2016年大冶市的GDP为540.49亿元,要在这样一个高水位上实现持续快速增长,增长动力何在?增长要素如何聚集?增长目标和方向又在哪里?

大冶市委、市政府把希望的目光瞄准了黄石大冶湖高新区。

黄石市副市长、大冶市委书记李修武说:“大冶湖高新区要成为黄石产业转型升级示范区、大冶经济快速增长的加速器。”

重任在肩,大冶湖高新区管委会主任王细军表示,高新区要成为大冶经济增长的加速器,管理创新是基础,自主科技创新是关键。“创新”成为大冶湖高新区近几年来热议的关键词。

招商创新

实行全产业链配套

在招商、招大商的热潮一波接一波来临的时候,大冶市委市政府负责人头脑非常冷静,在梳理研究大冶的产业结构和经济发展模式后,率先提出了“高新全产业招商”的理念,实现“引进一个企业、带动一个产业”的愿景。

围绕新能源汽车上下游企业,大冶市大力招商引商,不断延伸产业链。去年7月,贝斯特汽车零部件加工、飞畅汽车导航等10个配套项目签约大冶,总投资达113亿元。

5月20日,大冶湖高新区在北京举办了2017年专场招商推介会。会上,高新区成功签约了8家客商,总投资达62亿元,涉及新能源汽车配套产业、机器人、充电桩、智能装备、航科电缆等项目。

这样,新能源汽车从研发、生产到配套全产业链都在大冶安家落户。

以新能源汽车汉龙汽车落户高新区为例。

项目签约10个月后,就完成15万平方米主体厂房建设;作为大冶建市以来最大的招商引资项目,汉龙汽车7月份实现试投产目标,创造出全省项目建设的“汉龙速度”。

项目竣工投产后,预计可年产30万台整车,实现产值500亿元。

与此同时,汉龙新能源汽车项目二期配套产业园项目正在进行紧张施工,二期项目投资大约在80亿元,内容涵盖汽车的发动机、轮毂、模具、座椅、保险杠、天窗等6个项目。

汉龙汽车配套产业园项目竣工达产后,可实现年产节能汽车零部件10万套、新能源汽车零部件20万套,年产值300亿元。

大冶市长王刚称,到2020年,大冶市以汉龙汽车为代表的高端装备制造业产值将突破1000亿元。

汉龙汽车落户大冶也并非一帆风顺,据大冶湖高新区管委会主任王细军介绍,在全国相继考察了几个城市后,大冶市委、市政府热情地向汉龙汽车总部抛出了橄榄枝。

在深入了解大冶湖高新区产业招商构想后,双方经过几次磋商,汉龙总部有意落户大冶。但在厂址选择上双方存在分歧,大冶市政府准备将整片已经平整好的1500亩土地出让给对方,但汉龙高层没有认可,希望重新选址。

待汉龙高层选址确定后,时至2015年年底,春节临近,厂址上的附着物和建筑物必须拆除。围绕“五通一平”做文章,整个春节,大冶湖高新区管委会项目专班人员没有一个放假的,全部都在施工现场。

汉龙高层钦佩和欣赏大冶湖高新区的工作效率,最终全产业链项目花落大冶。

有人说汉龙高层看重大冶湖高新区的诚意,有人认为汉龙高层布局大冶与大冶市委市政府全产业招商,在顶层设计上不谋而合。

个中奥妙耐人寻味。

与汉龙汽车自建配套产业不同,劲牌公司在专注健康保健酒、白酒的同时,进军生物医药,鼓励和支持引进相关配套产业,广东佛山的华兴玻璃、浙江苍南的劲佳包装、山东丽鹏等公司纷纷落户大冶,形成与劲牌配套的全产业链。其中华兴玻璃2016年税收就过亿元,成为继劲牌之后的纳税大户。

技术创新

传统产业提档升级

“劲酒虽好,可不要贪杯”这句经典广告一夜间让劲酒家喻户晓。其倡导的“健康饮酒、饮健康酒”的理念始终引领行业风尚。

作为大冶湖高新区本土培育的传统产业企业,虽然劲牌公司一直是我国乃至世界保健酒行业的领军企业,但劲牌公司科技创新步伐一刻都没有停歇。

从80年代浸泡技术、90年代渗漉技术,到今天数字提取技术的应用,劲牌30年来不断进行着保健酒的技术创新,推动保健酒的品质发展。劲牌产品在药材的选取上,也是以植物性中药材为主,于是,坚持“按做药的标准生产保健酒”的劲牌公司累计投资近10亿元,并于2000年成立研发中心。

2005年,劲牌公司与北京大学合作开发的“中药指纹图谱”技术通过专家鉴定,2009年,“保健酒中药提取数字化制造技术项目”通过专家组鉴定,建立了“中药数字化制造平台”,将保健酒生产技术一举引入第三代的“数字提取”时代,这不仅提升了产品品质,精确控制产品中的中药成分和含量,也实现了保健酒生产技术比肩德国植物药和日本汉方药等世界一流的制药水平。

劲牌公司主导完成的“中药复方保健酒技术集成创新能力建设”项目获得2014年湖北省科技进步二等奖,标志着劲牌公司在行业内处于技术领先的地位。

弛而不息的技术创新给劲牌公司带来了丰厚的回报,也为进军美国市场铺好了敲门砖。2016年劲牌公司总产值超过84亿元,贡献税收近25亿元。

以劲牌公司为龙头的企业自主技术创新为大冶湖高新区厚植了企业创新基因,本土企业湖北迪峰集团公司和湖北实美科技公司,通过技术创新和转型调整,企业发展天宽地阔。

湖北迪峰集团公司,始建于1953年,其前身是大冶船舶辅机厂,是中国石化、船舶和电力系统产品供应商,是国内换热器研发、制造行业综合实力最强的企业之一。

该公司长期与清华大学、华中科技大学等全国高校合作建立研发中心和实验室,在余热废热吸附制冷制造与测试系统等方面颇有建树。

从2013年开始,该公司开始布局产业转型,投资8亿元新建迪峰产业园。通过引进、吸收、消化再创新的模式,引进国际一流的LNG方案提供商TGE Marine的技术,该公司生产的首台套LNG供气系统应用于珠海玉柴双燃料发动机项目为世界首创。

湖北实美科技公司也从产品材料和工艺创新中寻找商机,生产的高端工业铝材供不应求。与华中科技大学材料学院专家教授合作成立院士专家工作站,合作进行新材料研发和生产工艺的创新,生产的合金铝材因其密度、强度和韧性发生改革,质量和性能远胜于传统铝材。

为了实现企业产品的转型升级,2016年湖北实美科技公司投资1.4亿元进行二期工程项目的建设,开始二次产品转型,开发出汽车零配件、电力配套设施、高档工业装饰材料,深受市场欢迎。

协同创新

为高新区二次腾飞插上翅膀

产业规划协同创新,园区产业有进有退,为创新企业腾出发展空间。

高新区实现二次腾飞,产业规划是主线,围绕产业分布的协同创新是重点。按照“321”产业规划布局,大冶湖高新区将重点发展生命健康产业、高端装备制造业、新材料产业以及光电子信息、节能环保2个战略性新兴产业和现代服务业。

科技孵化的协同创新,小微企业蓬勃发展。大冶湖高新区有省级以上科技创新平台54家,其中国家级重点实验室1家、国家级企业技术中心4家、国家级博士后科研工作站3家。以高新区科技创业服务中心、铜都众创之城为核心载体,实施培育、辅导、服务一条龙的孵化加速模式,目前在孵企业400余家。

通过校企合作,孵化出澳达美智能装备、金欣环保科技等一批科技型企业,迪峰裂变孵化出斯瑞尔等一批特色换热器制造企业。

金欣环保科技经过入园孵化,成长迅速。

该公司于2014年元月与湖北大学合作研发新型环保贵金属选矿剂,广泛应用于金、银矿选矿试剂。产品当年研发投产,当年销售额达到1500万元。该产品被中国品牌认证委员会评为“中国绿色环保产品”,2015年获得国家知识产权局发明专利授权。

随后该公司在国内的销售中心已覆盖贵金属产地省份,并在哈萨克斯坦设立全球销售中心,产品现远销亚洲、非洲、欧洲17个国家,预计2017年销售收入达到5000万元。

金融创新,为高新企业注入活力。湖北大冶湖高新技术产业投资有限公司经过资产重组成为园区发展高新企业重要的投融资平台,通过引入省级和市域投资机构达成投资协议60亿元。截止2016年底,高新区有创新型金融机构30家,全年融资总额300多亿元。本地龙头企业联合成立中小型银行,为区内中小企业拓宽了融资渠道。4家小额担保公司累计帮助中小创新型企业融资超过7.5亿元。此外,以劲牌投资为代表的股权投资公司累计为园区企业投资超过30亿元。“扶上马还要送一程”,高新区管委会主任王细军说,目前高新投联姻省高投、长江投、楚商资本共同设立产业发展基金、创业投资基金和天使投资引导基金,专门支持高新技术产业和新兴战略产业发展。

在汉龙公司、博雅饰品、实美科技等企业成长发展壮大过程中,都有高新投和产业基金相陪相伴。汉龙公司前期建设投资过大,高新投和产业基金注入8亿元解企业燃眉;在博雅饰品和实美科技,货款回收周期长,企业流动资金严重不足时,高新投主动为企业担保通过“甘霖贷”帮助企业渡过难关。

风雨同行,不离不弃。高新区二次腾飞,再造产业新城可盼可期。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行