新闻频道 > 聚焦深化供给侧结构性改革

交通违章权威查询
聚焦供给侧改革:十堰打造汽车智能装备制造之都
发布时间:2017-04-14 18:02:48来源:长江云进入电子报

长江云报道 汽车制造业基础良好的湖北十堰,将智能制造作为经济发展新动能,打造汽车智能装备制造之都。

在骐通智能的生产车间,工人师傅们正在调试打磨机器人。一台打磨机器人可以灵活地抓起金属铸件,平稳地送上工作台,仅20秒就完成打磨。

湖北骐通智能科技股份有限公司董事长郭秀武:“采集的各种数据比较齐全、精度比较高,而且速度比较快。”

除了生产打磨机器人,骐通智能还能生产出会搬运、焊接、喷头、打磨、锻压的各类机器人。凭着智能制造的核心业务,已成功登陆新三板。

湖北骐通智能科技公司董事长 郭秀武:“今年生产能达到500台机器人,今年年产值能突破亿元。”

国瑞智能过去是一家专门为汽车主机厂提供智能化总装生产线的企业,在政府引导下,他们与日本大福、东风专用设备及多家机械设计院建立战略联盟,先后研发出车桥、变速箱、轮胎线装配输送线,实现了结构调整技术升级。现在,高峰时有20多条智能化输送生产线在车间内同时组装。

湖北国瑞智能装备股份有限公司总经理助理张勇:“力争实现2017年业绩50%以上的增长,达到3.6亿元的工业总产值。”

近年来,立足于雄厚的汽车制造业基础,十堰市提出打造“中国汽车智能装备制造之都”的目标,通过政策与资金,扶持企业自主研发,在汽车自动化生产线、涂装设备等装备制造领域寻求突破;同时成立装备制造行业协会,聚合108家企业,实现信息共享协同制造。目前已产生国瑞智能、骐通智能、华昌达智能、东风设备制造等一批国内知名装备制造企业。2016年,装备制造业规模超过了100亿元。

十堰市装备制造行业协会会长尤海泉:“把我们的资源和优势发挥到极尽,争取使我们的产业规模每年有一个20%到30%的增长。”

(湖北广电融媒体记者 孟雪梅 责任编辑 张智美子)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行