新闻频道 > 金砖国家领导人第九次会晤

交通违章权威查询
【鹭岛风华】绿色发展的厦门答卷 生态和经济“两手硬”
发布时间:2017-08-24 18:09:55来源:央视网进入电子报

央视网消息: 厦门的陆地面积1699平方公里、海域面积390平方公里,这里优美的生态环境,每年吸引着全世界人们纷至沓来,一览风光。近年来,厦门践行“绿色发展”的理念,在保护中发展,在发展中保护,探索建立系统完整的生态文明制度体系,走出了一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展之路。

清晨,厦门环岛路渐渐热闹起来,这条全长30.8公里的黄金海岸线,串起了厦门大学、胡里山炮台、曾厝垵、黄厝沙滩等海岸美景,就像一座城市的会客厅。1995年开始修建的环岛路,最初有两种施工方案:一是将酒店、餐馆等设施建到海岸边,把步道、公园建到离海岸100米之外的地方;另一种则是将道路修到海岸边,让酒店、餐饮等设施远离海岸。

厦门市公路局副局长 陈振来: 最终大家都认为,保护良好的环境,长远来讲实际上就是对老百姓最大的福利,因此最终大家倾向把环岛路建设贴合着岸线,能够临海建海,依山就势,比较完整地保持自然生态。

确定了规划的方向,环岛路开始不断改造升级,成为厦门“最绿”的道路之一,绿化面积达到120公顷。面对商业开发与生态保护之争,厦门先后建起了中华白海豚、文昌鱼、白鹭等自然保护区。如今的厦门,一共有十多个白鹭营巢地,其中大屿岛就是大量白鹭繁育的地方,岛上植被覆盖率超过95%,除此之外,厦门市民用肉眼可观测到中华白海豚的海域,也越来越多。

厦门中华白海豚、文昌鱼自然保护区管理处处长 刘巍: 有标记的海豚现在数量大概60头,通过生物学测定和推算,在整个厦门海域海豚数量在100头左右。

厦门城市空间虽小,但生态建设的手笔却不小,2014年,厦门市人大审议通过《美丽厦门战略规划》,主动划出981平方公里的生态控制线。划出“生态红线”后,厦门全市可用建设用地只有大约600平方公里。在这有限的建设用地,厦门竟然在城市重点开发区域,圈起了一片面积40公顷的土地,建起了五缘湾栗喉蜂虎自然保护区。留出一块出让价值超百亿元的土地“养鸟”,让许多人始料未及。

厦门市委常委、副市长 黄强: 生态好了,很多高层次的人才愿意来厦门居住、生活,很多人愿意到厦门来旅游,带来的服务业发展、高端制造业的发展,其实影响都是非常巨大。

一边是守住“生态红线”,一边也不放松经济发展,如今在厦门岛东部,一个占地仅1平方公里的软件园,入驻了上千家软件信息类企业,聚集6万多员工。去年,厦门软件和信息服务产业实现营业收入1102亿元,成为厦门新的千亿产业链。这个仅占福建省1.3%土地的厦门,创造出了占全省14%的生产总值,空气质量排名连续两年在全国74个重点城市中居前五名。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行