新闻频道 > 美丽乡村荆楚行

交通违章权威查询
[美丽乡村荆楚行]湖北唯一“淘宝村”为何又富又美?
发布时间:2017-08-26 22:04:35来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报网讯 全媒体记者刘汉泽、实习生 朱忠卉、通讯员查方政

眼前,荷花嫣红,亭台楼榭古朴典雅;远处,满目苍翠,土墙黛瓦村景交融。

郧西县下营村,湖北唯一的淘宝村,人人知其富,却只有来过的人知其美。身居大山深处,下营村如何靠网络致富?如何由富至美?

村庄美,一步一景

旅游步道穿越荷塘,游客徜徉其中心旷神怡。 视界网 杨洪霞 摄

7月14日,雨后初晴,走进下营村,一步一景,让人沉醉——

村头,莲叶碧绿,荷花嫣红,荷叶上露珠灵动,游人沿步道徜徉荷塘之间,或闻花香,或拍照留影,怡然自得;

村中,绿松石巷,青石板路,石磨石碾,旌旗迎风飘扬,民居小楼古香古色;淘宝小镇,建筑风格时尚典雅,免费WIFI全覆盖。

周家寨生态民居,一座座田园风格的农家小院,错落有致,土墙黛瓦,屋梁上钩悬着犁、耙等农具。

远处,青山环绕,枯竭的绿松石开采矿区已成为地质公园,大山曾经的创伤正慢慢愈合,与周边山水融为一体。

“下营村村民富了,我们还要让村美起来。”村党支部书记刘廷洲说。下营村全村339户,从事电商的139户700余人。2016年,电商营业额7000万元,今年,将突破亿元大关。

重规划,让最丑的地方成景观

两百多亩荷塘沿村道分布。通讯员 杨洪霞 摄

传统的山区农村,美从何来?刘廷洲说:“保持农村原貌,留住乡愁,让最丑的地方最先美起来。”

曾经,下营村和山区大多数农村一样,家家户户牛羊圈,污水汇聚成溪流。2014年,下营村启动美丽乡村建设,从最难治的猪圈开始。村口,原是7户人家的一排猪圈,经过统一规划,建成金牛广场,“淘宝村”三个大字刻在广场景观石上,成为旅客必去的景点之一。就势造景,就地取材,旧砖废瓦,庭院围栏,猪圈变成广场,臭水塘变成荷塘,泥巴路变成石板巷。

2016年,下营村启动美丽乡村升级版建设。郧西整合财政、交通、扶贫等资金,全面改造下营村容村貌、交通通讯,探索“互联网+珠宝产业+原生态旅游”的三产融合模式。

郧西从北京请来设计团队,并要求设计团队先在下营住3个月再展开设计。

齐用力,百亩拆迁无一“钉子户”

建美丽乡村,钱从何来?

淘宝小镇原生态民居。 视界网 杨洪霞 摄

“美化乡村是好事,需要出钱咱就出钱,需要出力咱就出力。”村民蒋立广的话代表了全村人的态度。2014年,财政部门给下营村拨款40万元用于改建村级公路,村民主动筹集资金37万元用于建设。

群众积极性空前高涨。村头的河堤年年崩塌,村民徐吉林、蒋立广、张汉玉3户集资9.3万元,自愿投工,用一个月时间美化硬化了河堤;蒋锐、刘廷英两家集资8万元建设高标准栏圈、厕所和绿化带;蒋启林把一块价值3万元的地,无偿地让给村委会建设观景台;平整路面、通自来水、铺污水管道……下营村每一步建设,都少不了村民们的义务劳动。

“美丽乡村建设以来,共占地100多亩,涉及100多户,没一个‘钉子户’。”刘廷洲感慨地说。

展未来,转型升级续动力

头顶“湖北第一淘宝村”帽子,下营村富了,然而,危机意识正促使一场转型。

下营村的电商平台靠绿松石起家,面对日渐饱和的市场,村民们未雨绸缪,开始涉足农特产品电商交易。“这一间放羊肉,这一间放山木耳和蘑菇。”村民周申敏打开自家房门,里面码着一堆堆山货。去年,周申敏的电商平台,土特产销售已占收入三分之一。

说到未来的发展,刘廷洲信心满满:“未来的下营村,以电商产业为主导,乡村旅游为辅助,创业孵化为补充。吃,有最纯正的农家菜;玩,有最具乡愁的民居特色;游,有村景合一的自然风光;学,有国内最前沿的电商培训。下营村将成为旅游观光、乡村采摘、民俗体验、电商示范于一体的美丽乡村,进村一卡通,一次性结算。”

记者手记:

走进下营村,“勤奋+诚实+沟通=成功”的巨大标语,贴在电商服务中心大楼外。47岁的郭明凤小学未毕业,以前用手机除了打电话,连信息都不会发。在邻居帮助下,她2015年开起了网店,学打字、学上网、学玩微信,去年,她靠网店收入20万元。

在下营村开电商,第一课就是诚信,如果店内出现假货,将被永久除名。淘宝好评率达99.2%,这是下营村诚信的金字招牌

在下营村,顺丰、申通、中通,国内大小快递公司的车辆来往穿梭。每周,村里都有一场电商交流培训课。“以前我们到外地取经,现在,外地电商老板到我们这里学习,我们村民把店开到全国了。”下营村电商协会会长蒋家明自豪的说。

因为勤奋努力,万民一心,下营村摆脱了闭塞落后的贫困面貌;因为民风质朴,团结向上,下营村打造了古朴典雅风景如画的家园;因为不忘初心,奋勇进取,下营村构建了属于他们自己的“中国梦”!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行