荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2018湖北两会

[随州代表团]随州代表委员向省两会提交建议提案37件

发布时间:2018-01-30 10:20:55来源:随州网

  本报讯 特派记者张琴报道:1月28日和1月30日,省政协十二届一次会议和省十三届人大一次会议先后闭幕。会议期间,随州代表委员共向省“两会”提交建议和提案37件,件件关乎随州发展和民生。

  从建议提案内容来看,代表委员关注点涉及经济发展、社会管理、法治建设、民生保障等各领域。其中特色发展、文化强市、乡村振兴等方面是大家建言献策的重点。

  建设特色产业增长极,这是随州新的使命,也是新的机遇。代表们提交了《关于支持随州应急产业示范基地建设的建议》《关于推动中国专用汽车之都建设,支持建设汽车试验场和专用车博览中心的建议》《关于支持中国(随州)编钟音乐之都产城融合发展示范区建设的建议》、《关于将随县香菇产业纳入全省重点产业扶贫项目的建议》《关于请求支持随州广水“中国风机名城”建设,做大做强龙头企业的建议》《关于支持广水军民融合产业发展的建议》《关于支持随州市光伏产业发展的建议》《关于支持炎帝神农故里中医药事业建设发展的建议》等,聚焦专汽、香菇、风机、光伏等随州特色产业发展。

  随州文化资源丰富,就进一步擦亮炎帝、编钟等文化品牌,将文化资源优势转化为特色发展优势,代表委员们提出了《关于支持建设炎帝故里国家文化公园的建议》《关于将汉水之东周文化大遗址走廊工程纳入省荆楚大遗址传承保护工程的建议》、《关于支持随州博物馆升级为国家一级馆的建议》等,为文化强市鼓与呼。

  乡村振兴、民生保障等话题也是代表委员的关注热点。《关于实施乡村振兴,建设美丽乡村的建议》《关于恢复村镇规划建设管理机构的建议》《关于提高学前教育质量的建议》、《关于加大农村养老投入的建议》《关于加强我省乡镇农技推广机构建设的建议》聚焦人民群众关注的一些热点问题,提出了宝贵的意见建议。

  此外,代表委员们还提出了《关于支持随州优先设立“随州公用型物流保税中心(B型)”的建议》《关于尽快打通汉十高速公路至天河机场快速通道的建议》《关于广水火车站开通动车的建议》《关于争取将随州南至信阳东高速铁路纳入省铁路网“近期”或“十三五”规划的建议》等建议,进一步加快随州对外开放步伐,促进地方经济发展。