荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 市州代表团

[荆州代表团]代表热议“长江大保护”

发布时间:2018-01-26 11:49:43来源:荆州日报

  湖北是长江岸线最长省份,而其中约有一半在荆州。荆州所辖8个县市区都依江而立。荆州在湖北的长江大保护战略中占有举足轻重的地位。

  “全省长江大保护工作,有一半是寄托在荆州身上的。”24日,副省长曹广晶在参加荆州代表团审议时强调,荆州要切实担负好长江大保护的重任。

  荆州的特殊区位,与长江的特殊关系,决定了荆州肩担“长江大保护”的特殊职责与使命。

  省政府工作报告指出,强化“三江、五湖、六库”防治保护。 “三江”之中,最重要的就是长江; “五湖”之中,最大的就是洪湖。

  连日来,荆州代表团在审议报告时,代表们提及最多的,就是如何落实“长江大保护”。

  24日下午,省人大代表、市委书记、市人大常委会主任杨智在发言时,专门将“狠抓长江大保护”,作为最重要的发言内容之一进行细化阐述,并强调,荆州将坚持生态优先、绿色发展,持续抓好中央环保督察反馈意见整改落实。

  事实上, “共抓大保护”早已成为荆州干部群众的自觉行为,是荆州市委、市政府“五大发展路径”的“第一路径”。

  “实施长江大保护,荆州的各县市区都切实担起了责任,花了大力气,作出了大贡献。”25日上午,省人大代表、江陵县县长韩旭在发言时直言不讳, “荆州是湖北共抓大保护的先行者,荆州抓好了,湖北就抓好了一半。”他建议,支持荆州建设长江经济带生态保护的绿色发展示范区。

  类似感言在荆州代表团中频频出现。25日上午,省人大代表、沙市区区长黄勇在发言时建议,在省级层面出台关于长江大保护的具体奖励措施。

  显而易见,在发展经济与保护长江的命题上,荆州选择了后者。 “共抓大保护,不搞大开发。”这是国家战略,是全省人民的共同意志,也是荆州人民的坚定承诺。

  目前,荆州全面对接《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,策划包装项目库4类486个,总投资8000多亿元;融资项目154个,总投资约1800亿元。投资16.6亿元的荆江沙市段生态修复与保护项目、投资3.78亿元的洪湖市一河两岸生态修复项目获首批国开行融资授信。

  “长江大保护” — —荆州任重道远,荆州勇担重任; “长江大保护” — —不仅是荆州肩上的责任,更成为荆州跨越发展的重大机遇。