荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 天门

天门市省人大代表热议省政府工作报告

发布时间:2018-01-26 11:27:48来源:天门日报

天门日报讯(全媒体记者吴述明)25日,直管市、林区代表团在驻地召开代表小组会议,继续审议省政府工作报告。省人大代表、市委书记吴锦主持第二组审议。参加审议的我市省人大代表纷纷畅所欲言,直抒胸臆,努力为湖北和天门发展建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。

省人大代表、市委副书记、市长庄光明认为,省政府工作报告总结成绩全面客观、实事求是,谋划工作目标明确、举措务实,精炼简洁,气势宏大,是我省决胜全面建设小康社会的冲锋号,让人感到压力同时又增添了动力。

庄光明表示,围绕高质量发展的总体要求,天门将实行科技创新引领,抓好创新平台建设和人才的培养引进;坚持绿色安全理念,不引进产能过剩项目,不引进高排放、高能耗项目,不引进安全环保风险大的项目,做好生态修复,治理黑臭水体,严格环境执法;提升农业发展质量,着力推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产融合发展;营造良好发展环境,明确政府管理边界,提供高效优质服务。

庄光明建议,省委省政府加大对天门“四化同步”示范区建设的指导和支持力度;推动省内大企业对接直管市优势,助推县域经济发展。

省人大代表、市人大常委会主任汪发良认为,省政府工作报告5年成绩可喜、实践经验可贵、目标任务可期、落实方案可行、基层工作可为,是一个思路清晰、内容实在、重点突出的好报告。他表示,基层人大工作要坚定不移坚持党的领导,坚定不移围绕党委大局履职尽责,坚定不移参与发展大局,坚定不移落实党委部署。

汪发良建议,将“一江三河”工程纳入十大补短板工程,加快建设;将石家河国家考古遗址公园建设纳入坚定实施大保护、大整治、大修复工作范围;明确支持“一主两副多级”发展的政策措施,支持天门“四化同步”示范区建设;支持武天高速尽快立项、规划、开工。

吴宇慧、邓千武、郑丽蓉、刘秋香、邓劲松、杨定祥等我市省人大代表也分别作了发言。他们建议,建立科学的人才培养运用机制,针对存在的问题找原因、定政策,根据经济社会发展的需要定向培养人才,根据不同地区县域经济发展的需求,引导人才流向;加大对石家河国家考古遗址公园建设省级层面扶持力度,切实解决遗址公园建设中存在的土地规划、对外交通、水系连通等问题;在依法处置“僵尸企业”过程中加强涉事企业的法治宣传,营造共识,强化企业经营者法律意识;建立校园安全事故第三方调解机构,完善校园安全事故处置相关的法律法规,健全政策性学生平安保险制度,营造发展公平而有质量教育的良好环境;在天门设立东盟自贸试验区,擦亮内陆侨乡品牌,将侨务资源大市打造为侨务资源强市。