荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2019武汉两会

民革武汉市委员会建议:把东湖建成市民自然教育大课堂

发布时间:2019-01-04 17:52:17来源:长江日报

  东湖水天一色 黄晓辉摄 资料图片

  长江日报融媒体2019年1月4日讯(记者汪甦)今年武汉市两会,民革武汉市委员会在提案中建议,集聚和整合自然和科教的优势资源,把东湖建成市民自然教育大课堂。

  提案中称,东湖的风景资源丰富而独特,无与伦比的宽阔水面、曲折优美湖岸、峡湾以及岛、山、湿地、落霞、晨曦、落雁等风景资源是自然之美的丰富体现。

  东湖为长江雍塞湖,通过青山港与长江连接,是城湖共生的典范,也是武汉生态框架的核心。全区植物共计72科173属396种,百年以上的古树名木18棵。鸟类众多,其中二级保护鸟类9种、濒危鸟类2种。东湖水体内各种水生动植物种类丰富,是山水湖林自适应的天然课堂。同时,东湖及周边拥有众多高校雄厚的科教资源。

  提案建议成立东湖科学艺术中心,下设荷花、梅花、湿地、鸟类、自然艺术等分中心,进行广泛、深入的基础研究;选择方便人流集散、自然资源等特点突出的驿站、景区、景点作为自然课堂的空间驻点,建立自然科普、美育课堂,对市民普及知识;建立东湖自然历史博物馆,在鸟类集中活动的落雁、后湖等区域增加介绍;建立中小学东湖自然教育基地、成立东湖自然教育基金,引进企业家资源着力开发系列文创和衍生产品、系列软件APP,打造融自然教育、科考、环保、旅游及文创等为一体的东湖自然教育大课堂,以科学研究促生态保护,优化生态绿心建设,以科学教育促城市科学文化素养和生活品质提升。