荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 2018全国两会-湖北日报大型融媒体专题

中国成就获点赞 改革开放惠全球——国际社会积极评价政府工作报告

发布时间:2018-03-07 09:10:49来源:湖北日报

湖北日报讯 “这是一份务实而有说服力的政府工作报告”,“报告中的每项新举措都在为人民谋福祉”,“报告让世界看到中国进一步开放的决心”。

国务院总理李克强5日向十三届全国人大一次会议作政府工作报告,国际社会高度评价报告内容。多国专家学者表示,中国过去五年的发展成就令人赞叹,世界期待共享中国发展带来的更多红利。

五年成就 获得世界点赞

日本福井县立大学名誉教授凌星光说,政府工作报告以客观而有说服力的数字阐述了中国“经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革”的事实。特别是五年来,国内生产总值占世界经济比重上升,创新驱动发展成果丰硕,大众创业、万众创新蓬勃发展,向世界展示了中国经济社会充满活力、欣欣向荣的面貌。

美国亚利桑那大学客座教授施永丰评价说,中国过去五年来取得的发展成就举世瞩目:在民生发展方面,惠民政策力度不断加大;在综合交通建设方面,中国已建成世界上规模最大、运行速度最快、具有完全自主知识产权的高速铁路网络;在创新就业方面,政府出台了一系列举措。

欧洲学院中欧研究中心主任门静认为,在过去五年中,中国经济发展更加注重质量,稳中求进。与此同时,创新成为中国发展的重要动力,投资力度明显加大,整体创新能力显著提高。国家鼓励创新的举措与“中国制造2025”发展规划相呼应,为实现“两个一百年”奋斗目标铺路。

改革举措 提振各方信心

印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授、汉学家巴利·拉姆·迪帕克(中文名狄伯杰)说,从报告中可以看出,中国仍然致力于全面深化各领域改革,将全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。

墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家拉克尔·莱昂·德拉罗萨认为,这份报告为中国适应新环境下的新需求制定了具体举措,着力于提出相关举措以适应经济转型。报告体现中国重视推动建设创新型国家,同时兼顾可持续发展,关注生态环境,致力于为下一代留下一个美丽中国。

更加开放 惠及全球经济

拉克尔·莱昂·德拉罗萨说,这份报告强调了中国推动形成全面开放新格局的决心。中国在世界发展领域扮演重要角色,秉持合作共赢理念,推动与世界不同地区开展合作。“一带一路”倡议进一步加强了中国同世界的联系,中国正在与世界共享新阶段的发展成果。

阿根廷《二十一世纪美洲》杂志主编路易斯·毕尔巴鄂说,当前国际贸易壁垒不断增加、保护主义呈现抬头趋势,中国已经成为经济全球化、合作共赢的有力推动者,还将继续为世界经济增长作出更多贡献。“中国经济的高速发展给世界带来希望。”卡塔尔《东方报》资深记者塔克卡马哈雷·努沙德认为,“一带一路”建设不断推进,不仅有助于沿线国家的基础设施建设和国民经济发展,还为这些国家发展提供了经验和活力,是构建人类命运共同体的具体体现。(据新华社北京3月6日电)