荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 2018全国两会-湖北日报大型融媒体专题

高校毕业生再创新高大学生就业路在何方

发布时间:2018-03-07 10:12:23来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 邓伟

【网友点题】

今年高校毕业生820多万人,再创历史新高。就业压力更大了,大学生们该如何择业?

【政策背景】

政府工作报告提出:着力促进就业创业。加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。

【代表回应】

华中科技大学校长丁烈云代表说,大学教育已经从“精英化”逐渐向“大众化”转变,未来还将趋于“普及化”,大学毕业生的数量必然会逐年上升。同时,社会也在进步发展,各种新的就业形态不断出现,对人力人才的需求也在逐步增加。

“就业压力大小,其实在于大学生自身。”丁烈云表示,教育发展的趋势是多学科交叉与融合,高校不仅要培养学生的专业素质,更要培养他们接受新事物、自我更新知识的学习能力和创新能力。大学生也应转变学习和择业观念,既要热爱专业,有专业思想,又不能受专业所限,被专业所“绑架”,要重视“选修课”,培养更全面的能力。“应该抱着继续学习的态度去面对就业,第一份工作并不一定非要专业对口。”“我们也鼓励大学生创业。”丁烈云认为,创业经历就是实践和学习,也是一笔宝贵的财富。“年轻人创业一定要用心、踏实,不能好高骛远。”“农村是一个广阔的天地,大学生就业创业不应只局限于城市。”孝感市市长吴海涛代表认为,随着乡村振兴战略的推进,大学生运用互联网知识,推动传统农业转型升级,也是一条大有作为的出路。比如,近年来逐渐兴起的新型职业农民,很多都是返乡创业的大学生。他们利用“互联网+”的方式生产经营农产品,有不少成功案例。目前,这股力量如星星之火,已有燎原之势,未来将成为乡村振兴的一大引擎,也为大学生拓宽就业创业渠道提供有益借鉴。