荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国际新闻

澳大利亚草莓藏针 引发社会恐慌 谁干的?怎么避免?

发布时间:2018-09-18 19:08:05来源:人民网-国际频道

澳大利亚被插入缝衣针的草莓 图片来源:BBC网站

人民网讯 据英国广播公司9月17日报道,近日草莓藏针事件引起的恐慌在澳大利亚全国范围内持续蔓延。目前先后有六个州和地区被报道发生草莓“污染”事件,一名男子在吃了藏针的草莓后被送往医院。

澳大利亚卫生部长格雷格·亨特已经命令澳大利亚和新西兰食品安全局对此事进行调查,并称“这是一种非常恶毒的犯罪行为,是对公众的普遍攻击。”澳警方怀疑此次水果连环污染事件可能是“恶意模仿”所致。

报道称,澳大利亚草莓藏针事件于上周在昆士兰被首次报道,之后新南威尔士、维多利亚、澳大利亚首都地区、南澳大利亚和塔斯马尼亚也先后发现类似事件。报道还称,目前澳大利亚至少有六种草莓品牌涉及该事件,虽然市场上这些品牌的草莓已被要求召回,但仍可能对澳草莓销售产生影响。

据美国广播公司报道,澳大利亚全国范围内的草莓价格下跌,西澳大利亚州的价格已经低于生产成本。新西兰两家最大的食品分销商于周一表示,由于此次藏针事件引发的社会恐慌,他们已经停止进口澳大利亚草莓。澳草莓种植者也担心,近日出现的恐慌可能会对每年价值约1.3亿澳元(折合约6.4亿元人民币)的草莓销售行业产生负面影响。