[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
2014年十大境内及国际网络舆情事件
发布时间:2014-12-25 22:49:26来源:新华网进入电子报

  2014年境内十大网络舆情事件

  2014年国际十大网络舆情事件

  互联网新闻研究中心副主任 华清

   2014年境内十大网络舆情事件

   2014年,境内网上舆情发生明显的、积极的、深刻的变化,总体向好,正能量充沛,支持拥护党和政府的声音不断聚集壮大。这是现实社会和形势得民心、顺民意,民心向好、民意凝聚的网上反应,也为全面深化改革的继续推进营造了积极有利的网上舆论氛围。

   一、多领域改革蹄疾步稳,“深改元年”舆情全年高热

   2014年,中国进入“改革时间”,改革领域不断扩围,改革举措密集出台,改革力度超出预期。政治、经济、民生、党建等多领域改革破冰前行,蹄疾步稳,“改革动真格、打攻坚战”的舆论评价遍布网络空间。单独二孩、收入分配、户籍、高考、养老等新政照耀百姓生活方方面面,网民感言“关注民生又立足长远,不仅让人心安定,更让人心温暖。”政府继续简政放权,取消和下放大批行政审批事项,被评“最有感”,不断积蓄改革动能。党中央推进改革的坚定决心清晰可见,民众对新一轮深化改革的热情和期盼也不断增强。

   二、四中全会众望所归,开启法治中国建设新篇章

   党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。舆论场上不断掀起围绕四中全会的大讨论,法治成为全社会的高频词。12月4日,中国人民迎来了首个国家宪法日。法治作为治国理政的一条主线更加凸显, 中国正步入依法治国新阶段,一个空前清晰的“法治中国”形象正映入全体人民的视野。“法”字还在7000多条网友推荐词中脱颖而出,荣膺2014年度汉字,也折射出网民对全面推进依法治国充满期待。

   三、经济形势展现新特征,“新常态”渐入人心

   以中央经济工作会议为标志,以习近平同志为总书记的党中央对中国经济正在进入新常态的判断,由酝酿走向成熟。网民对“换挡降速”期的经济发展机遇与压力的认知不断趋向理性客观,对经济结构调整、经济发展质量的期待超过对经济增长速度的要求。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,舆论也在期待中央如何在“新常态”指引下部署我国经济转方式调结构。

   四、反腐打虎拍蝇、从治标到治本,大快人心

   2014年,“周一打苍蝇,周五打老虎”的节奏更加深入人心,反腐败战线捷报频传,打虎拍蝇,战果累累,人民群众无不为之拍手称快。第十八届中央纪委也获网友“最强中纪委”的赞誉。重大案件查处不断震撼舆论场,中央从严治党、反腐不设限的意志与魄力深得民心。与此同时,纪检体制改革、巡视制度完善等反腐体制机制建设,不断增强网民对反腐的信心和支持。

   五、“主场外交”奋发有为,提振民族自豪感

   2014年,中国牢牢掌握主动权,办好“主场外交”,亚信峰会、APEC会议成功举办。中国不断贡献“亚太命运共同体”、新亚洲安全观、“亲、诚、惠、容”外交理念、“一带一路”等“中国方案”、“中国智慧”,逐步走向世界中心,网民欣喜于“中国声音唱响国际舞台”。领导人出访成果丰硕,习近平主席全年7次出访,足迹遍布亚、欧、拉美和大洋洲的18个国家,网友称其“将中国风格和气派推广向全世界”。李克强总理年内5次出访签下1400亿美元大单,获封中国“超级推销员”。网民赞誉祖国外交步入“奋发有为”新常态,更积极有为参与国际体系的变革。

   六、暴恐事件点燃全民激愤,反恐凝聚全社会共识

   2014年3月1日夜的昆明火车站严重暴恐事件造成27人死亡,109人受伤,对中国网民心理引起了前所未有的震撼,群情激奋,一致谴责。此事件和乌鲁木齐5.22严重暴恐事件、莎车7.28严重暴恐事件等,推动中国网民对暴恐事件反人类本质有更深刻的认知。全社会高度认同和拥护政府采取一切手段反暴恐。

   七、马航失联事件的真相成年度最大追问

   马航MH370客机失联事件居于本年度舆情热度榜高位。这是一起少见的境外发生、涉及多个国家主体及国际间互动的境内高热舆情事件。由于事关150多名中国公民的生命安全,舆情形势同时受境内外双重因素影响。该事件中,网民对搜寻工作进展的关注,对失踪者家属的关怀和鼓励,对事件的谴责及真相的种种猜测,都呈爆发式增长。事发至今,MH370仍然下落不明,网民对真相的追问还在心里。在此事件中,微博、微信等社交平台及“自媒体”在信息传播和舆论演变中的利弊均有展现,也是马航事件本身以外引发最多反思的地方。

   八、香港非法“占中”引发了强烈爱国热情

   香港非法“占中”9月28日开始,12月16日宣告破产,境内舆论场对其关注较为持续。反对“占中”、谴责“占中”组织者的声音一直牢牢占据舆论主流,并由此引发强烈的爱国情绪。网民较多思考“占中”发生的经济社会原因、背后策划势力以及香港青少年国民教育问题,抵制撑“占中”香港明星的自发网络行动获得较高参与度。

   九、多起司法案件释放民众对司法公正的关切

   8月,被判处犯投放危险物质罪的念斌被宣告无罪;9月,因“强奸杀死邻家少女”被判处死缓的徐辉被改判无罪;12月,内蒙古自治区高级人民法院对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,宣告呼格吉勒图无罪。“正义或许会迟到,但却不会缺席”是网民对这些“司法微观正义”的积极反应。但更多网民倾向借由这些个案探讨如何在全社会避免司法悲剧,期盼通过司法改革与司法体制设计,保障人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

   十、网信小组成立,中国互联网治理成绩斐然

   2014年是中国接入互联网20周年,也是中央网络安全和信息化领导小组横空出世之年。网信小组开启互联网治理新元年,网民感慨“互联网成为最高领导人亲自主抓的‘一号工程’”,互联网治理引人瞩目、成绩斐然,网络空间日渐清朗,网络安全开始牵动越来越多国民的神经。更令舆论瞩目的是,中国的互联网治理不仅着眼国内,更积极参与到全球互联网治理格局中,习近平主席利用中美元首会晤、巴西国会演讲等多个国际场合推动国际互联网治理,展开互联网外交。中国网络治理的实际操盘手、中央网信小组的办公室主任鲁炜更频繁在首届世界互联网大会、第七届中美互联网论坛、中国-东盟网络空间论坛、夏季达沃斯论坛等场合自信阐释中国互联网治理的立场和主张。从各国反响看,对中国互联网管理经验“点赞”者日众。网民也对我国在互联网治理国际舞台上亮出大国姿态、发出中国声音、展示中国风范表示欣赏。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行