荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

用户吐槽兴业银行信用卡 未激活也收2600元年费

发布时间:2014-05-27 16:24:26来源:SRC-13
  荆楚网(实习记者 陈仁海)DIY信用卡要收工本费,白金联名卡不激活也要收年费。近日,有网友吐槽“兴业银行信用卡赚钱太容易”,并调侃称,不靠利息、手续费,也不靠刷卡手续费,发几张卡就能赚得盆满钵满。

  没激活的信用卡 兴业银行也收费

  为给朋友帮忙,武昌区某事业单位张女士曾办了一张兴业银行DIY信用卡。卡片寄来后,张女士随手将其放进抽屉,没有激活,谁知一个多月后却收到了银行寄来的账单,显示有80元的工本费。兴业银行信用卡中心客服称,这种DIY的信用卡不论是否激活,都要收取工本费,且不能通过刷卡减免。这让张女士觉得很“窝心”。

  兴业银行信用卡未激活收费并非个别现象。有媒体曾报道一万姓男子申办了一张兴业银行吉祥航空白金联名卡,因为种种原因没有激活,被收取了2600元的年费。信用卡客服解释:该行已通过申请表、网站等渠道告知客户,卡片一经核发,无论激活与否,都要收取年费。对此,万先生称,自己没享受到任何服务,却被强行收费,明显是银行的霸王条款,一句告知并不能说明收费的合理性。

  记者在兴业银行网站看到,该行关于信用卡的收费名目繁多,比如钻石卡、白金卡、钻石卡等产品一经核发,无论激活与否,均收取年费。在其“特色产品补充收费标准”一栏,一款名为GOLF白金信用卡的卡片,主副卡年费高达人民币9000元;上海奔驰白金联名信用卡,年费也要3500元。此外,该行IC卡、Garfield信用卡、星夜·星座信用卡、QQ VIP信用卡、DIY信用卡、卡面DIY功能信用卡,不论激活与否,均收取工本费。

  据了解,信用卡工本费、年费通常会由银行直接从信用卡账户中扣除,一旦持卡人没有及时偿还,还要被按日收取利息,甚至有可能留下负面信用记录。

  信用卡未激活 无法享受增值服务

  记者致电兴业银行信用卡中心,客服人员起初表示,对于有些特色信用卡,因为能够提供高额意外险保障、高尔夫收费减免、机场贵宾礼遇等一些增值服务,所以规定“核卡即收费”。5分钟后,该客服主动联系记者,改称如果信用卡未激活,就无法享有卡片附加的增值服务。记者质疑银行未提供服务却收取高额年费的合理性,该工作人员未能给出合理解释。

  银监会2011年出台的《商业银行信用卡业务监督管理办法》第四十九条规定,信用卡未经持卡人激活,不得扣收任何费用。在特殊情况下,持卡人以书面、客户服务电话录音、电子签名、持卡人和发卡银行双方均认可的方式单独授权扣收的费用,以及换卡时已形成的债权债务关系除外。

  对此,有法律人士认为,若银行事先明确告知办卡人收费事项,办卡人仍办理了该行信用卡,则是一个愿打一个愿挨。如果因此产生纠纷,那么银行必须提供持卡人通过书面或电子签名方式授权银行扣费的证明,或者提供相关的客户服务中心的电话录音。

  业内人士表示,每家银行对信用卡费用收取的规定各不相同,有的银行规定不开卡不收费,有的银行是第一年免费,第二年不激活也要收费,有的银行规定不开卡也会收费,市民在办卡时一定要询问清楚。另外,办卡时很多市民都没有仔细阅读办卡须知,而是直接按照银行工作人员的要求在申请单上写上“已仔细阅读相关规定”等字样,可能在不经意间签订了“不平等条约”,所以办卡前一定要仔细阅读相关规定。

  他建议,无论收费与否,如果不打算激活使用,市民最好别随意申请信用卡,以免给自己带来不必要的麻烦。