荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

理财“载体”花样多 大米红包新潮理财你会几个?

发布时间:2015-12-23 11:03:49来源:SRC-6806

记者周恋芹

随着“互联网+”概念的风生水起,传统金融也玩出了不少新花样。无论你是家庭主妇、月光族或者大懒人,只要想理财,总有好办法。

家庭主妇:买大米也能理财

35岁的何小姐生完二胎后,就辞职当起家庭主妇。带孩子之余,李小姐在柴米油盐之余也琢磨起理财。最近,李小姐就关注到了民生银行的“大米理财”。

所谓大米理财,就是消费者通过民生易贷平台购买东方粮仓的理财产品后,不仅本金和收益都将转换为实际商品,并且投资期限内折算收益远高于纯理财类产品。“大米理财”产品项目期为期3个月,以东方粮仓的“五常大米”为交易标的。消费者通过平台购买理财产品,项目满标后,此笔投资将作为东方粮仓在黑龙江五常生产园区指定地块的生产费用,用于大米的种植和后续加工包装等。待项目期满后,本息将全部以实物商品形式返还给消费者,即该地块产出的今年第一批稻花香Ⅱ号五常大米将作为本息由产地直接邮递给消费者。

“大米是日常消费品,买大米还能做理财,享受折算收益,何乐而不为?”何小姐不是个例,据悉,共有8865位消费者投资了“大米理财”产品,其中75%为女性用户,人均投资564元。从年龄段来看,65%的用户年龄在25-35岁之间。

月光族:社交理财有新玩法

23岁的张先生刚参加工作,每月工资支付房租、餐费、日常人情往来后,所剩无几。“我计划五年内在武汉置业安家,这是个奋斗大目标。但我又好玩,大家发红包、抢红包,我又喜欢参与,钱怎么存得住?”张先生向银行好友发牢骚,对方向其推荐了广发银行的“月光宝盒”理财计划。

据了解,这款理财应用APP主打余额理财,点存款即开始开户+基金申购两步流程,不用注册,对接的货币基金是广发天天红,该产品在同类产品中表现稳健。

月光宝盒更大的设计亮点是存钱功能和丰富社交娱乐功能。登陆月光宝盒后,用户可以设置自己的存款心愿单,不管是大到买个房子、车子,小到买个包或衣服,都可设置时间规划进行管理,后续可以按照自己的规划为每个心愿增加存款,按步骤实现目标,如果提前取现则要经历游戏闯关、监督人批准、强制分享到朋友圈等挑战环节。同时,整个存钱理财过程也是开放的社交过程,也可以分享到微信朋友圈等社交平台,与小伙伴们讨论和互动。

针对当前火爆的抢红包活动,月光宝盒用户可通过微信、微博、QQ、短信等方式给好友发送现金红包,领到红包的用户可提现至许愿基金或银行卡中。

懒人族:多余的闲钱不浪费

“忙,没时间”,这是多数懒人的口头禅,但谁也不会跟人民币有仇,赚钱的好事,懒人也不想错过。懒人有懒办法。市民戴小姐就是懒人组一员,她经理财师推荐,选择了工资卡理财,也就是说约定银行在工资发放之日,扣除约定的日常开销费用金额之后,自动将剩余金额做理财。

以薪金宝为例,投资者只需一次性签署中信银行“薪金煲”业务开通协议,设定一个不低于1000元的账户保底余额,无需客户主动购买,账上保底金额之外的活期资金将每日自动申购货币基金,最小认购额为0.01元。而当客户需要使用资金时,也无需再发出赎回指令,中信银行的后台会自动实现货币基金的快速赎回,以满足客户实时取现、消费或转账等各类支付需求。