荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

消费者维权更容易 湖北工商开展履职尽责点题督查工作

发布时间:2016-04-27 21:03:16来源:SRC-13
  荆楚网消息(记者李柯 通讯员彭为红 李斌)4月27日,湖北省工商局召开全省系统开展履职尽责点题督查工作视频动员大会。以“消费维权效能问题”为主要内容,重点从三个方面开展点题督查工作,着力解决消费维权方面群众反映突出的重点和难点问题。
 
  打击假冒伪劣履职尽责。主要检查是否对假冒伪劣举报及时处理,是否依法查处和整治商标侵权,假冒知名商品特有的名称、包装、装潢,假冒厂名厂址其他标识,商品质量违法行为等假冒伪劣行为,是否依法依职责开展流通领域重要商品质量监管。
 
  服务领域消费维权履职尽责。主要检查是否针对消费者反映强烈突出的问题,依法查纠虚假广告或虚假误导宣传、霸王条款、强制交易等服务领域消费侵权违法行为,是否督促相关经营者完善自律机制,依法诚信经营。
 
  消费者投诉处理履职尽责。主要检查是否及时答复消费者咨询,是否及时处理职责范围内的消费者投诉,是否依法调解处理消费纠纷。
 
  湖北省工商局局长王永高强调,全省各级工商部门要围绕点题督查内容,聚焦“打击假冒伪劣”“服务领域消费维权”和“消费者投诉处理”三个方面,重点进行“八看”。一看是否及时处理假冒伪劣举报。二看是否依法查处整治假冒商标、假冒知名商品、假冒厂名厂址及其他标识、商品质量违法等四类假冒伪劣行为。三看是否依法依职责开展商品质量监管。四看是否依法查纠虚假广告(宣传)、霸王条款、强制交易等三类服务领域消费侵权违法行为。五看是否督促经营者完善自律机制。六看是否及时答复消费者咨询。七看是否及时处理消费者投诉。八看是否依法调处消费纠纷。切实查纠一批严重侵害消费者合法权益的违法行为和工商系统履职尽责方面不及时、不到位的突出问题,完善消费维权长效机制,以履职尽责的实际成效服务广大消费者,取信于社会群众。
 
  5月上旬至5月底,湖北省各级工商部门将按照点题督查工作内容,通过网站调查问卷、电话征求意见、召开座谈会等方式逐项开展自查自纠,查摆问题,形成自查报告。6月上旬至10月下旬,各地将针对查摆出的突出问题开展集中整治。10月下旬至11月下旬,湖北省工商局将针对点题督查工作中发现的突出问题,深入分析原因,结合加强事中事后监管、推进消费者权益保护地方性立法和促进“放心消费创建”等工作开展建章立制,探索构建社会共治、常态长效的消费维权机制,营造良好的消费环境,扩大消费、推动内需。