荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

“湖北造”跻身世界顶尖变速箱方阵

发布时间:2017-05-18 18:05:54来源:SRC-389

湖北日报讯 记者 刘晓杰

【企业名片】

企业:麦格纳-格特拉克

排名:306

业务:变速箱

总部:加拿大安大略省

一座厂激活一个产业。

麦格纳-格特拉克成立于1935年,作为全球最大的独立变速器制造商,是世界上最早研究双离合技术的企业,目前,位列世界500强第306位。

2013年,东风汽车公司与麦格纳-格特拉克共同出资成立东风格特拉克,总投资1.95亿欧元。

日前,东风格特拉克总经理熊爱国接受了本报专访。

在武汉找到自己的坐标

记者:当年,格特拉克武汉基地的建设备受关注,请简单介绍一下。

熊爱国:作为一个国家级的重点建设项目,自2013年10月23日奠基,到2015年3月首台样箱成功下线,仅仅只用17个月的时间,格特拉克就在武汉找到了自己的坐标。

长久以来,由于技术瓶颈无法突破,关键动力总成系统是我国汽车工业发展的心病之一。

5年前,汇聚全球优势资源,东风汽车公司牵手麦格纳-格特拉克联合成立东风格特拉克,一个设计年产能25万台自动变速箱的超级巨无霸在汉拔地而起。

花园式工厂的绿色理念

记者:同样是工业制造,你们的厂房为什么像座花园?

熊爱国:确实如此。节能环保、绿色发展的理念贯穿在我们公司的每个角落。为了绝对防尘防风,每个车间入口处地面还特地加上密封条,屋顶和墙面使用特殊的保温和防水系统,保证工厂生产环境实现“冬暖夏凉”的效果。

我们的DCT双离合器自动变速箱本身就是油耗少、低碳节能的产品,生产车间大部分是精加工工序。生产过程中产生的铁屑和磨屑都会被专门回收,定期交给具有资质的资源回收再利用中心。

产品加工精度以微米计

记者:在技术方面,东风格特拉克的产品有什么优势与特点?

熊爱国:目前,公司采用的设备和工艺代表了当今世界最先进的传动技术,这款“湖北造”也是世界上最顶尖的汽车变速箱之一,我们的产品可降低油耗5%—10%。

举个例子,人类头发直径是60微米—90微米,我们公司所有的加工精度都是以1微米计量。为保证其性能和品质,我们投入巨资引进大量高精度、高效率设备,这占到设备整体的70%以上。

按照计划,未来,东风格特拉克将建成年产100万台变速箱的能力和独立变速箱研发中心,除供应东风品牌乘用车外,还将为东风公司旗下合资公司、其他国内车企品牌及海外市场提供产品和服务。

目前,东风格特拉克研发团队超过100多人,其中,既有来自格特拉克的成熟人才,也有来自东风公司技术中心动力总成等领域的技术专家。

投入创新攀登技术之巅

记者:作为世界500强企业,当时为何考虑落户武汉?未来有哪些计划?

熊爱国:变速箱与发动机一样,是汽车最核心的零部件之一。早在10年前,国内就有多家车企想开发双离合变速器,因技术门槛太高,至今鲜有企业实现量产。

毫无疑问,作为汽车产业的国家队,在自动变速箱领域,东风汽车一直希望以融合开发模式构建一个核心动力总成,从而最终让自己真正掌握这项技术。

东风格特拉克是这款专门针对中小型乘用车研发的双离合自动变速箱,它真正刷新了自动变速箱的定义,可大大提升东风公司在全价值链的话语权。

在与格特拉克建立合资企业的同时,东风汽车就大手笔同步引进成熟工艺。公司产品中所有轴、齿轮都采用真空炉热处理、磨齿、干切等工艺方法,以达到高精度要求,在行业内绝对领先。

比如,AX5用到6DCT150变速箱的极限,最大输入扭矩达到196牛米,我们为此付出很大的努力,并不是所有的双离合变速箱都能做到这点。

今年,我们预计会卖出约8万台双离合自动变速箱,到2018年,这个数字将会上升至28万台以上。

在产品规划上,到2019年,将累计推出20多款产品,届时,东风格特拉克将实现50万台变速器产能。为了满足日益增长的业务,两年后,产品研发中心要扩张到200人以上。