荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

黄冈茶叶加工大户:370万元用电取代柴和煤 生态账优先

发布时间:2017-08-29 07:58:03来源:湖北日报

湖北日报讯 记者 柯利华 通讯员 陈永斌 鲁君

花370万元改造生产线,用电取代柴和煤,到底值不值?17日,在英山县志顺茶业有限公司,面对前来参观的茶叶加工大户,总经理陈海军说:“经济账划算,生态账更值!”

拥有千亩茶园的志顺茶业,是省级农业产业化重点龙头企业,集茶叶种植、加工、销售为一体,年产值过5000万元。

年初,志顺茶业实施茶叶杀青“煤改电”改造,与英山县供电公司签订电能替代协议,投入370万元安装制茶设备45台(套),新增用电负荷180千瓦。“以前用煤和柴火制茶,灰尘多、气味重,火候难以掌握,茶叶的色香味受影响。”陈海军说,电制茶温控更精确,生产效率更高,从过去一天只能产2500公斤到现在7500公斤,生产成本降低了20%,每斤茶的收益平均提升100元左右。

英山是产茶大县,有600多家制茶企业,生产环节使用燃煤和柴火造成大量碳排放。年初,黄冈吹响“雷霆行动”冲锋号,要求淘汰燃煤小锅炉等污染、落后产能。

英山县供电公司投入1.09亿元,新建改造10千伏线路80公里、低压线路647公里、配变台区283个,不让电压稳定性差成为制约短板。

在志顺茶业的带动下,英山315家制茶户新装或改造“电炒茶机、揉茶机、烘干机”等用电制茶设备267多台(套)。

陈海军算了一笔生态账,每加工1公斤干茶,需耗柴15公斤,英山每年干茶产量约为600万公斤,如果全部使用柴制茶,则需耗柴9万吨,相当于毁掉森林面积15.5万亩,增加二氧化碳排放3万吨。