荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

近八成长江大桥由武汉企业设计建造 国际桥梁科技论坛为中国桥点赞

发布时间:2017-11-06 07:37:47来源:湖北日报

湖北日报讯 图为:在“2017中国(武汉)国际桥梁产业博览会”上,武汉建桥企业带来的“尖板眼”吸引了众人目光。(记者 梅涛 摄)

(记者廖志慧、通讯员张静、丁傲岸)昨日,2017中国(武汉)国际桥梁科技论坛暨国际桥梁产业博览会在汉开幕。会上首次披露,宜宾以下已建在建的长江大桥已达135座。其中,由武汉建桥企业设计勘测、施工、监理的有近百座,约占八成。

此次博览会由武汉市人民政府、湖北省交通运输厅主办,中铁大桥局、中铁大桥院、武汉市城投集团、桥梁结构健康与安全国家重点实验室承办。

武汉见证了中国桥梁的起步与腾飞。1957年10月,第一座横跨长江的桥梁——武汉长江大桥建成通车。而今年底,被英国卫报称为“世界新七大奇迹”之一的港珠澳大桥即将通车,距离武汉长江大桥的建成已整整60年。这是中国桥梁人自强不息的60年。武汉已形成勘测设计、科学研究、工程施工、装备研发、材料研制、钢结构加工、旧桥维修加固等桥梁完整产业链,桥梁产业已达到千亿规模,成为名副其实的“中国建桥之都”。

中铁大桥局董事长刘自明介绍,该公司承建和参建的桥梁已超过2600座,长度超过3000公里。

武汉建桥“国家队”吸引了全球“伙伴”。马尼拖瓦克起重设备有限公司是全球最好的起重机生产商之一。该公司中国区副总裁崔坚介绍,公司进入中国市场的第一个城市就是武汉;2003年,该公司生产的全球最大塔式起重机,就用在了中铁大桥局建设的南京三桥上。“在中俄同江大桥的建设中,中国专家从不吝惜提供技术优化方案。”前来参会的俄罗斯桥梁公司专家谢尔盖也称赞有加。