新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
21国大咖组团来汉签约1018亿 武汉国际“朋友圈”38年扩至106个
发布时间:2017-11-16 07:18:21来源:楚天都市报进入电子报

  

  楚天都市报讯 图为:活动现场 楚天都市报记者曲严摄

  楚天都市报记者郭文杰 王荣海 通讯员刘自强

  11月15日,第三批世界500强与全球知名外企招商大会·国际友城专场在汉举行。加拿大前总理史蒂芬·哈珀领衔,来自全球四大洲21个国家22城代表组队来汉签约。大会签约27个项目,总金额1018亿元。

  21国22城代表组团来汉

  据悉,本次活动出席的嘉宾级别、参与国家和地区范围、签约金额为近年来在汉国际招商大会最高水平。大会吸引了来自21国22个城市的代表组团参与。覆盖亚洲、欧洲、美洲、非洲四大洲。日本大分市、韩国清州市、德国杜伊斯堡市、英国曼彻斯特市、荷兰阿纳姆市、泰国曼谷市、俄罗斯伊热夫斯克市、英国斯旺西市、法国勒芒市等,这些武汉友好交流城市市长、议长均带队来汉共商合作。同时,180名世界500强企业高层、全球行业领先企业知名企业高层及外国驻武汉总领馆和经贸机构代表也组团参会。

  大会签署了系列在汉投资项目和在汉企业对外投资项目,签约项目共27个,总金额1018亿元,约合153.3亿美元。签约项目涉及汽车零部件、生物医药、高端医疗、电子商务、物联网、新能源汽车、文化教育等多个领域。

  武汉将开通伦敦直达航线

  此次签约的引进外资投资项目为今年武汉招商引资活动中外资项目数量最多的一次,其中工业类项目6个。一批全球知名企业加速布局武汉,如全球领先的汽车零部件供应商恩坦华拟在汉投资建设汽车天窗生产基地;新加坡上市企业凯德集团拟在汉投资建设大型综合体;嘉里集团拟在汉投资建设香格里拉写字楼。

  中外合作项目8个中,合作备忘录(协议)项目有4个:武汉市交委与湖北机场集团、南航湖北分公司签署协议,明年初武汉将开通至伦敦直达航线,届时武汉的国际航线将由现有的53条增加到70条以上。武汉市贸促会与阿根廷圣尼古拉斯市工商联合会签署合作备忘录,搭建双方企业贸易投资平台和桥梁;汉欧国贸与荷兰阿纳姆签署进出口物流合作协议,强化食品贸易方面的合作,2018年汉欧国贸进口欧洲食品力争达120-150种;东风公司与荷兰阿纳姆签署燃料电池汽车合作备忘录,开展新型燃料电池汽车的研究、开发与生产等系列合作。

  不少汉企借力“走出去”

  此外,签约项目中,还有不少武汉企业“走出去”的项目。如菲律宾吉普尼商会将向扬子江汽车集团采购新能源汽车。吉普尼是菲律宾一种特有的公共交通工具,由于污染和安全问题,菲律宾正逐步淘汰吉普尼。扬子江集团瞄准这一商机,经外事部门多方努力,最终促成合作,首批将在马尼拉等城市将5万台老式吉普尼更新为纯电动车。

  出席昨日活动的加拿大前总理史蒂芬·哈珀说:“这是我第一次来到武汉,武汉是中国中部的一个主要城市,它就像美国的芝加哥一样,今天来到这里我非常荣幸。我对中国和加拿大的合作前景持非常乐观的态度,武汉作为中国中部的一个核心城市,相信能够有更大的活力,为两国的合作发展做出更大的贡献。”

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行