荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

2017年湖北旅游综合消费5500亿元 旅游业乘数效应明显

发布时间:2018-02-07 18:18:25来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 曹巧红 赵晓云)1月7日,湖北省旅游委向外发布了2017年度全省旅游发展主要经济指标。总体来看,2017年全省旅游业呈现出蓬勃发展态势,为全省经济社会发展做出了积极贡献。尤其是对拉动我省经济增长、带动服务业比重提升、促进区域协调发展、推动城镇化建设和乡村振兴、带动农民收入增加、促进脱贫致富、改善生态环境等方面发挥了重要作用,释放出强大的综合带动功能和乘数效应。

  主要旅游经济指标创新高,旅游综合效益更加凸显。一是旅游业发展规模效益双提升。2017年全省接待旅游者6.39亿人次,同比增长11.5%,实现旅游收入5514亿元,同比增长12.8%,其中接待入境旅游353万人次,排列中部第一。二是旅游投资带动取得新成效。全年完成旅游投资1034亿元,同比增长16%,增速高于同期全省固定资产投资增速,带动相关行业投资4250亿元以上。当年新签约旅游项目513个,总投资5011.63亿元。旅游带动的投资大都是民营企业投资,是最符合市场在配置资源中起决定性作用的社会主义市场经济体系要求的那类投资。三是旅游带动消费需求旺盛。2017年全年旅游综合消费5500亿元,即省内外游客在我省花费5500亿元,占全省社会消费品零售总额的31.2%,同时带动相关行业消费3.85万亿元。我省人均旅游消费从2011年的411元上升为2017年的877元。四是旅游带动脱贫攻坚和民生发展成效明显。2017年,我省旅游行业新增直接就业11万人,占全省新增城镇就业人口的11%。2017年,全省旅游直接带动4.3万户、建档立卡旅游扶贫重点村实现人均增收5000元以上。

  旅游供给侧改革成效明显,全域旅游发展取得新突破。紧紧围绕旅游行业提质增效,围绕供给侧结构性改革,抓住关键环节予以突破,在重点难点上着力,彰显了优势,补齐了短板。重大旅游项目相继落户开工,旅游发展后劲十足。一批重大旅游项目陆续建成,一批项目相继开工,如蕲春61个亿的李时珍文化旅游区、荆州17个亿的华夏历史文化科技园、宜昌20个亿的海航通航产业园、黄冈12个亿的黄梅菩提小镇等项目实现开工,武汉总投资50亿元的蔡甸花博汇、宜昌投资1.2亿元的三峡国际房车营地、黄石投资6亿元的华新水泥旧址文化创意中心、襄阳投资5亿元的保康九路寨旅游区等等相继建成开业,全省旅游开发建设如火如荼。全域旅游全面推进,旅游成区域经济发展新引擎。

  以16个国家级、17个省级全域旅游示范区创建为样板,推进旅游统筹发展,各地积极探索实践,全域旅游发展各有特色。如神农架是全域打造、全面改革,黄陂是全域景区、设施共享,赤壁是全域打造、企业融合,夷陵是以景带村、全域建设,英山是旅游扶贫、全域发展。以厕所革命为抓手,补齐影响旅游品质的“短板”。

  深入实施厕所革命三年行动计划,全年完成新建、改扩建旅游厕所1069座,超额完成国家旅游局下达的第一个三年行动计划目标。以厕所革命为重点,旅游交通、游客集散中心、停车场等公共服务设施不断完善,进一步提升旅游的便捷度、舒适度、满意度和安全度。

  促进旅游融合发展, “旅游+”产品百花齐放。加强旅游发展与新型工业化、新型城镇化、农业现代化和信息化“四化”建设的同步,加强旅游与一二三次产业的融合。如大力发展工业旅游,推出了一批灵秀湖北工业旅游线路,第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会在湖北黄石市举行,湖北省黄石国家矿山公园被授予“国家工业遗产旅游基地”称号。

  关键性改革取得新成效,全省旅游向“品质旅游”转变。一是旅游体制机制综合改革进展迅速,旅游环境更大优化。全面建立“1+3+N”的全域旅游发展与管理体制。目前已有10个市州顺利实现“局”改“委”,建立旅游巡回法庭21个,县级旅游警察大队、工商分局6个,旅游景区“旅游消费维权站”86个,全省上下形成了良好的旅游综合监管保障体系。二是积极开展国家级旅游业改革创新先行区建设。武汉市积极推进了10大类改革创新任务,咸宁市重点推进了9个方面的改革创新工作,在11月国家旅游局组织的改革创新先行区交叉督导检查中,受到督导组的好评。三是旅游发展更加注重品质、打造过硬品牌。2017年先后开展“春季行动”、“暑期行动”、“秋冬会战”等旅游市场整治行动,严厉整治不合理低价游等市场乱现;在景区管理上,严格实行“红黑榜”制度,打破“终身制”。今年16家景区入黑榜,分别被取消等级、警告、通报批评并限期整改,形成巨大的震慑作用。

  省旅游委相关负责人介绍,2018年,全省旅游行业将认真贯彻落实党的十九大和习近平旅游思想,把全域旅游、优质旅游作为旅游业发展的基本方向,把建设旅游经济强省作为基本目标,以品质提升为引领,力争为为满足人民日益增长的美好生活需要和湖北“建成支点、走在前列”发挥更大的旅游担当和作为。

  一是坚持投资拉动,推进大建设。围绕打造旅游目的地,重点支持建设10个以上集观光、休闲、度假、养生、购物等为一体的旅游城市综合体,重点支持建设10个以上乡村旅游综合体或现代农业庄园,重点支持建设10条以上精品旅游风景道。重点支持建设30个左右的旅游特色小镇,100个旅游特色村(社区)。实施新一轮厕所革命三年计划,新建(改扩建)2000座以上。构建服务全省的自驾车营地网络。

  二是深化业态互动,促进大融合。发挥旅游在乡村振兴计划中的主要作用。选择江汉平原等乡村旅游资源相对富集的区域,建立以旅游带动的“乡村振兴示范区”。2018年全年乡村旅游接待游客达2.5亿人次以上,受益农民达到150万人以上。二是加强旅游与一二三次产业的融合。培育一批工业旅游示范品牌,建设一批工业旅游示范基地,打造一批高水准的旅游文化演艺节目,与生态、水利、体育、健康、养老、研学、科技等深度融合,不断发展旅游新业态。大力实施乡村旅游扶贫示范工程,力争2018年通过旅游业带动脱贫人数10万人以上,让旅游业在乡村旅游扶贫中发挥重要作用。

  三是采取治理联动,实施大监管。坚持依法兴旅、依法治旅,深入推进旅游品牌“红黑牌”制度,打破“终身制”,倒逼旅游经营单位提高供给质量。尤其是春节黄金周期间,将开展安全生产督导,切实维护广大游客生命财产安全。促进旅游服务质量提升,是深化旅游综合改革,探索湖北自贸区旅游改革创新工作。