荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

电商巨头齐聚武汉电博会 分拣机器人、无人机“智慧”亮相

发布时间:2018-05-20 07:20:38来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 艾红霞

5月18日,由武汉市政府、省商务厅主办的第四届武汉国际电子商务暨“互联网+”产业博览会在汉开幕,阿里巴巴、百度等国内外700多家企业参展,智能家居、智慧物流、无人店等互联网前沿技术惊艳亮相,现场“黑科技”潮涌。

人工智能闯入家庭

“小Biu,我回家啦!”在苏宁易购体验区前,工作人员对着一个白盒子喊了一声,只见体验区内不同品牌的空调、电视、空气净化器等电器全部自动开启。再喊一声“小Biu,我出门啦!”马上,电器自动关闭。

这个能听懂人话的白色盒子叫小Bi-u,她是智能音箱,可操控多种智能家居电器。“不仅能开关电器,还能通过语音指挥电器,比如可以让净化器报一下室内的PM2.5指数,让电视换台、快进等。”工作人员介绍。

海尔高端品牌卡萨帝18日也出现在展台,展台服务人员介绍一款1万多元的洗衣机时说:“物联网技术是一个卖点,如果家里老人不会操作洗衣机,没关系,可以用手机远程指挥洗衣机工作。”

省商务厅电商处相关负责人介绍,互联网技术的飞速发展,已全方位影响到人们生活的方方面面。

“无人科技”风暴来袭

扫描二维码进门,手机支付商品费用,扫描二维码出门,特意从黄冈赶来参加武汉电商博览会的刘先生,在扫多多AI无人便利店用不到一分钟时间,买到了一瓶可乐。

两个亮眼的橘色货架,呈全开放式,货架分别摆放着薯片、饼干、牛奶、方便面、饮料等零食——这是湖北顺丰在电商博览会展示的无人货架丰e足食,“目前已在武汉铺了2000多个货柜,团队对货架管理制定了先进的算法,通过数据监控实时了解每一个点位的缺货状况,并自动发货。”

除了各具特色的无人超市,“无人科技”还进入了无人机领域。

在湖北顺丰展位,精巧逼真的无人机模型吸引了众多人拍照,市场销售部负责人告诉湖北日报全媒记者,无人机已进入测试阶段,适用于运送重要应急物资等。

一旁的湖北邮政速递物流则循环播放无人机试飞现场视频——5月17日,中国邮政速递物流水陆两栖无人机在荆门试飞成功。

快递“黑科技”刷新认知

沿着布满二维码的跑道,载着邮件的橙色金刚顺利到达揽投点,并准确投放邮件,湖北邮政速递物流展位前,智能分拣机器人忙个不停。

工作人员介绍,这些机器人可自动规划最优路线,还会感应避让障碍物,自动归队取邮件,并能自动找充电桩充电。目前在中国邮政速递物流华中陆运中心,有240台小件智能机器人和80余台大件机器人在分拣邮件。

苏宁易购18日也把物流AGV机器人工作场景搬到了现场,这种机器人,外形类似大型扫地机,在接到指令后,会自行到货架下将货架顶起,随后将货架拉到拣货员跟前。完成拣货之后,机器人再将货架拖到货架区存放,通过移动机器人搬运货架实现“货到人”拣选,打破了传统的“人到货”拣选模式,拣选准确率更是高达99.99%以上。“没想到快递行业也这么智能了!”现场看到智能分拣机器人、配送机器人等一批高技术含金量的快递“黑科技”后,吴先生称“认知被刷新”。