荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

全省经济运行继续稳中向好

发布时间:2018-05-23 07:50:39来源:湖北日报

湖北日报讯(记者郭习松)5月22日从省统计局获悉,在一季度实现“开局稳健,起步向好,进中育新”的基础上,1至4月,湖北经济各项指标虽有所起伏,但总体平稳,全省经济运行继续朝着“稳中向好”的态势发展。

经济运行平稳。主要经济指标保持在合理区间,同比有所加快。1至4月,工业41个大类行业中有33个实现增长,其中有20个行业增速较上月加快。规模以上工业增加值增长7.6%,与上年同期持平,高于全国0.7个百分点;社会消费品零售总额增长11.7%,同比加快0.4个百分点,高于全国2个百分点。

新动能支撑作用增强。1月至4月,全省固定资产投资增长10.5%,工业投资和民间投资分别增长13.5%、11.8%,与一季度相比,分别提高0.4个和0.2个百分点;高技术制造业、装备制造业同比分别增长12.8%、9.8%,高于全部规上工业5.2个和2.2个百分点,分别比全国高0.9个和0.6个百分点。计算机、通信和电子设备制造业,继续以19.6%的增速领跑规模以上工业,增速保持逐月递增态势。

发展质效明显提升。一季度,规模以上工业企业利润增长11.6%,比去年同期高2.3个百分点。1月至4月,全省地方一般公共预算收入同比增长11.1%,税收占一般公共预算收入的比重为77.5%,为近年来最好水平。农业生产、就业形势、价格管理、风险防控等工作平稳有序发展,环境质量持续改善,民生保障能力进一步增强。

总体来看,1月至4月,全省各项指标较去年同期有所提高,但从环比来看,主要指标还存在稳增长压力。

    2017年湖北固定资产投资总量全国第六

    53家贡献单位将享受资金建设用地指标奖励

   湖北日报讯(记者廖志慧)5月19日,省政府办公厅印发通报,公布2017年度全省固定资产投资及重点建设项目目标考核情况。全省投资和项目建设突出贡献单位共25个,贡献单位共28个。这些单位,将享受资金、建设用地指标等方面的倾斜。

   2017年,全省固定资产投资完成31872.57亿元,同比增长11%,总量居全国第六位。25个突出贡献单位是:武汉市、荆门市、咸宁市、十堰市、襄阳市、襄阳市襄州区、武汉市江夏区、武汉市东西湖区、枣阳市、咸宁市咸安区、荆门市掇刀区、武汉市蔡甸区、武汉市江岸区、鄂州市华容区、洪湖市、崇阳县、谷城县、通山县、大冶市、巴东县、随州市曾都区、蕲春县、竹溪县、大悟县、宜昌市西陵区。

   28个贡献单位是:潜江市、随州市、鄂州市、仙桃市、恩施州、黄石市、荆门市、天门市、赤壁市、老河口市、广水市、鄂州市鄂城区、监利县、钟祥市、荆州市沙市区、荆州市荆州区、沙洋县、随县、黄石市黄石港区、孝感市孝南区、十堰市茅箭区、京山县、阳新县、黄石市铁山区、丹江口市、郧西县、恩施市、汉川市。

    工业增加值增速不低于7.6%

    确保“双过半”“硬过半”

   湖北日报讯(记者吴文娟、通讯员刘良博、余青芳)“确保工业增加值增速不低于7.6%,这是底线。”5月22日,省经信委召开全省工业经济形势座谈会,各市州经信部门相关负责人齐聚武汉,把脉1月至4月工业经济形势,对标当前工作和目标进度,找差距、摆问题、寻对策,确保实现全省工业经济“双过半”“硬过半”。

   省经信委介绍,今年以来,全省工业经济整体上延续了总体平稳、快于全国的态势,生产在趋稳、动能在转换、效益在改善、投资在加速、政策在加码、后劲在加强。但跳出工业看工业,跳出湖北看湖北,当前经济运行中存在“三个压力”:与中部比,面临争先保位的压力;与东部比,面临转型升级的压力;与全国比,面临优势弱化的压力。

   “在产业结构上找差距,寻求特色产业突破;在效益水平上找差距,寻求质量品牌突破;在区域协同上找差距,寻求多极支撑突破;在市场主体上找差距,寻求营商环境上突破;在投资后劲上找差距,寻求招商引资突破。”会上,省经信委主任王祺扬开出药方。他要求全省经信系统全力以赴抢抓目标进度,确保工业增加值增速不低于7.6%,确保“双过半”“硬过半”。

    据了解,省经信委将加强工作督导,定期深入县市区和重点企业、重大增长点开展调研督导,督促检查目标进度;各地要建立实施县市区工业经济月度通报、约谈、督查机制,层层传导压力,层层压实责任。研究储备一批含金量较高的政策,加强要素保障,在破解成本高、融资难等问题上再出新招,确保各类生产要素平稳供应;紧盯抓实增长点调度,对纳入省级调度的56个重大增长点,全面落实调度通报、协调服务等工作机制,逐一梳理问题清单并实行台账销号管理,确保新增产能按期投产达产、转化为现实生产力。