荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

上半年我省交通投资完成519亿 居中部第一、全国第五

发布时间:2018-08-10 08:01:33来源:湖北日报

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员石斌、方庆)8月9日,全省交通运输半年形势分析会透露,1月至6月,我省共完成公路水路固定资产投资519亿元,占年度目标的61%,稳居中部第一、全国第五。

数据显示,高速公路完成投资172亿元,普通公路253亿元,港航建设31亿元,站场建设64亿元。建成一级公路222.2公里,二级公路503.5公里,新改建农村公路6710公里,完成公路安防“455”工程1.16万公里,均顺利实现了“时间过半、任务过半”的目标。武汉、宜昌、荆州、恩施、黄冈等地投资额靠前。

省交通运输厅副厅长谢强表示,上半年交通运输呈现三个特点,一是公路运输“客降货升”,随着高铁、网约车、私家车快速发展,公路客运量同比下降6.8%,而在电商快递等新经济的拉动下,货运量达7.5亿吨,同比增长14.5%;二是水路运输“客升货降”,随着国家环保要求日益严格,大批临江化工企业被关停,大批非法码头被取缔,上半年水路货运量同比下降5.4%,而环境改善迅速拉动了水上旅游发展,水运客流量同比增长6.2%;三是港口货物吞吐量“量降箱升”,在全省港口货物吞吐量下降的同时,集装箱吞吐量逆势上涨13%,运输方式进一步优化。