荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 健康新闻

准妈妈唐筛不合格执意流产 专家:并非最终确诊

发布时间:2015-09-02 05:42:26来源:SRC-13

  楚天都市报讯(记者高家龙通讯员陈敏汤漪)近日,武汉一名年轻的准妈妈做唐氏筛查时,有一项结果显示不合格,她执意放弃怀孕16周的宝宝欲做流产手术。经过医生多次劝说,这名准妈妈做了羊水穿刺发现染色体正常,胎儿并无问题,这才放下心来。

  一个月前,家住江夏的张女士来到武汉市第三医院进行产妇孕期健康检查,各项指标基本达标,但是有一项唐氏筛查结果不合格。张女士听说唐筛是检测胎儿是否有患唐氏综合征风险的唯一标准,如果结果不好胎儿就有可能是痴呆儿。痛不欲生的张女士当即要求产科医生为她做人流手术,放弃已经怀孕16周的胎儿。

  检验科医生邓伊建议张女士不要草率终止妊娠,先做个羊水穿刺,等结果出来以后再看胎儿是否有问题。经过近一个月的等待,结果显示张女士的胎儿并不是唐氏综合征,染色体无异常。张女士夫妇这才松了一口气。

  根据临床接诊数据,像张女士这样胎儿唐筛出高风险结果但并没有真正患病的不在少数,因为在唐筛的高风险结果中,只有1/50—1/70的胎儿是真正的唐氏患儿。该院检验科主任孙建斌说,唐氏筛查得出的结果并不是完全准确的值,只是一个相对的比例,即使筛查结果显示孕妇属于高危人群,也不能确定腹中宝宝一定患有先天性痴呆;同时就算孕妇筛查后属于低危人群,也不能完全排除腹中宝宝患有唐氏症的可能性。若唐氏筛查被诊断为高危人群,孕妇可通过无创产前检查、羊水穿刺等进一步确认结果。