荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

华中科大校长换帅 根叔退休丁烈云上任(图)

发布时间:2014-03-31 20:13:28来源:SRC-13
丁烈云
李培根
 
  荆楚网消息(记者 郑青)从教育部网站获悉,3月31日,中共中央组织部有关负责同志在华中科技大学宣布了中共中央的任免决定,丁烈云担任华中科技大学校长(副部长级);因年龄原因,李培根不再担任华中科技大学校长职务。教育部、湖北省委有关领导同志出席宣布大会并讲话。
 
  丁烈云,男,1955年12月出生,1981年12月入党,1973年8月参加工作,同济大学管理科学与工程专业在职博士研究生毕业。曾任武汉城市建设学院党委书记、院长,华中科技大学副校长(正厅级),华中师范大学党委书记,2011年1月至今任东北大学校长。

  相关新闻:“根叔”告别 华科大学子送祝福

  昨天下午4点10分,会议结束走出会场的“根叔”一身轻松,将新任校长丁烈云送上客车后,他立即被前来问候的学校干部和老师围住,“根叔”微笑着和他们一一握手、寒暄。记者也上前向“根叔”提出了几个问题。

  “回顾九年的校长任期,您给自己打多少分呢?”

  “根叔”回答:“自己给自己打分不算数,这个问题还是要问全校的老师和学生。”

  “您在任时对推行高校‘去行政化’不遗余力,如何看待这项努力的成果?”

  “根叔”说:“高校‘去行政化’是一项长远的任务,我个人的能力十分有限,取得的成绩很少,还需要大家继续努力。”

  4点41分,距华中科技大学教师干部大会宣布“根叔”卸任后半个多小时,该校白云黄鹤BBS上,“根叔”用网名“pgli”发布了题为《李培根:离任演说》的帖子,不到3个小时,引来了400多名学生回复。

  网名“yixiong”的学生表示,根叔,谢谢你,走好!遗憾我的毕业证上不是您的签名了,不过你永远是我们心中唯一的“根叔”!

  “根叔”风采让师生铭记

  从2005年上任至今,被师生称为“根叔”的李培根敢言、民主的风格,获得了师生们的喜爱。

  2010年6月,李培根作为校长,在华中科技大学本科生毕业典礼上致辞,他把4年来的国家大事、学校大事融合在2000多字的演讲稿中。“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”等网络词句引发了学生们的强烈共鸣,15分钟的演讲被掌声打断30次。演讲结束后,全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”演讲中的名句——“什么是母芯褪悄歉瞿阋惶炻钏吮槿床恍肀鹑寺畹牡胤健!币脖灰唤旖毂弦瞪蚪蚶值馈?

  之后每年毕业季前夕,“根叔”会在毕业典礼上说些啥,不仅让毕业生们满怀期待,同时引起了社会各界的关注和猜测。《未来》、《远方》、《告别》,“根叔”每一次“唠叨”都能让师生们感动,同时被他的人格魅力深深折服。

  李培根校长的经典语录

  大学校长、毕业典礼、16分钟演讲、30次掌声,这几个词串起来就是今天要与大家分享的话题。什么样的大学校长讲话能让7700名学子齐齐共鸣?能让多数看了演讲文字的人感动不已?能让毕业多年的学生再次生发对母校的感念?更让我们在回味后,进一步感叹并再次陷入对高校教育的沉思?请看这条新闻的导语:在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士在2000余字的演讲稿中,把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词等融合在一起。李培根16分钟的演讲,被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!

  “什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”

  我记得你们的自行车和热水瓶常常被偷,记得你们为抢占座位而付出的艰辛;记得你们在寒冷的冬天手脚冰凉,记得你们在炎热的夏季彻夜难眠;记得食堂常常让你们生气。我当然更记得自己说过的话:“我们绝不赚学生一分钱。”也记得你们对此言并不满意。但愿华中科大尤其要有关于校园丑陋的记忆。只要我们共同记忆那些丑陋,总有一天,我们能将丑陋转化成美丽。

  我知道,你们还有一些特别的记忆。你们一定记住了“俯卧撑”、“躲猫猫”、“喝开水”,从热闹和愚蠢中,你们记忆了正义;你们记住了“打酱油”和“妈妈喊你回家吃饭”,从麻木和好笑中,你们记忆了责任和良知;你们一定记住了姐的狂放,哥的犀利。未来有一天,或许当年的记忆会让你们问自己,曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?

  也许你会选择“胶囊公寓”,或者不得不蜗居,成为蚁族之一员。没关系,成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。

  你们一定还记得,学校的排名下降使你们生气,未来或许你会觉得“不为排名所累”更体现华中大的自信与定力。

  我记得你们刚刚对我的呼喊:“根叔,你为我们做成了什么?”——是啊,我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?还能为华中科大学子做什么?

  亲爱的同学们,如果问你们关于一个字的记忆,那一定是“被”。我知道,你们不喜欢“被就业”、“被坚强”,那就挺直你们的脊梁,挺起你们的胸膛,自己去就业,坚强而勇敢地到社会中去闯荡。亲爱的同学们,尽管你们不喜欢“被”,“根叔”还是想强加给你们一个“被”:你们的未来“被”华中科大记忆!