荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

华科新校长丁烈云与本科生谈心3小时 获封“丁帅”

发布时间:2014-04-04 06:52:13来源:SRC-13

    

3月31日,丁烈云履职讲话

  楚天都市报讯 记者 罗欣 湖北日报大学生记者团 彭丽

  校长面对面,学生很振奋!

  前日是华中科技大学新校长丁烈云正式履职的第三天。当晚,他与来自全校20多个院系的30多名本科生代表,进行了约3个小时的座谈。组织该项活动的学工处老师介绍,校长履职第一天,就提出要跟学生面对面。

  “新校长简直是‘男神’级别!帅气儒雅有风度,跟我们的交流还特别真诚,完全没架子。”昨日,几位参与座谈的学生在接受本报采访时,特别兴奋,异口同声地给出了这个评价。他们期待这位务实的新校长,能给学校带来更多美好的改变。

  学生要给新校长起昵称

  “校长倾听我们发言时很耐心,绝不中途打断;记录也特别认真,总是微笑着跟大家对话。”华中科技大学生命学院2013级学生郭杰,感叹自己很幸运地成为了首批和新校长面对面的学生,“丁校长还感叹道,这两天太忙,都是‘被安排’,到今天晚上才有点空闲,第一时间就想和同学们见面。”

  郭杰跟校长谈起了自己的困惑,来自农村,对未来就业也有些恐惧。丁校长鼓励他说,“不管是农村还是城市的学生,既然考到华科来了,就是‘好苗子’,千万不要自卑。”

  “座谈时大家放得很开,畅所欲言,因为校长太有亲和力了。”人文学院2011级学生宋海佩,情不自禁地说出了很多同学的心声,“丁校长介意跟‘根叔’一样有个昵称吗?”校长笑了笑,“这应由你们学生来取了。”

  座谈结束时,电信系2010级张言忍不住跟大家说,“校长这么帅,不如我们就叫校长‘丁帅’吧。”部分同学随声附和道,丁校长也笑了起来。

  能源学院2012级学生黄捷认为,丁校长延续了根叔“以学生为中心”思想。他的亲民和“根叔”还有些不一样,“‘根叔’是一种长辈对晚辈的慈祥的关爱,而丁校长是跟同学更没有距离的接近,被大家称为‘男神’。”

  将固定跟学生“双月座谈”

  郭杰介绍,30多名到场学生,都跟丁校长进行了一次轻松的对话。有的介绍自己在校的学习生活情况,有的谈自己的大学规划,更多的学生对学校发展中的问题提出看法,建言献策,“我觉得新校长非常诚恳,对大家提出的问题,他记了大约六七页。”

  学生的提问主要集中在三个方面,第一是学校能不能加快基础设施建设,譬如建设游泳池和安装热水器。第二加强学风建设,比如一些老教授能不能多给本科生讲课。第三同济医学院的学生在主校区学习时间长等。对于有些问题,丁校长当场就进行了回应,比如说要把寝室不仅仅建成一个睡觉的地方更要把它变成一个社区,有良好的学风,更便于学生学习和交流。虽然教育部规定的宿舍面积标准是8—12平米,但是学校绝对不会省钱只建8平米,会以学生为中心,在学校财力允许下给学生最好的学习空间。对于能解决的,丁校长承诺将给同学们一个解决的时间表;对于不能解决的,也会尽快给大家反馈意见。

  “总结发言时,校长对我们说了他的内心想法。他说要实施‘双月座谈’,定期听听学生们的想法。还说要营造出关爱学生、尊重学者、崇尚学术的软环境,建设学生的大学、学者的大学、学术的大学,让更多的‘大家’能来华科执教。”张言说,同学们都觉得这三个小时的座谈是种享受,坚信新校长能让学校在建设世界一流大学的路上走得更远。