荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 科教新闻

[精彩暑期]全国150多名大学生齐聚武汉研修国学(图)

发布时间:2016-08-01 12:10:55来源:SRC-13

0001.jpg

全国150多名大学生齐聚武汉研修国学。通讯员 罗袁璐 摄

  荆楚网消息(通讯员蓝静、罗袁璐)“我坐了33个小时的火车,从老家吉林过来,就是为了来武汉学习国学文化。”7月29日,武汉工商学院和武汉大学国学院共同主办的“珞珈国学·大学·论语”公益研修营正式开营,上海师范大学大一学生白婷毓将和来自全国各自地的150多名大学生,一起开启20天的国学文化学习之旅。

  武汉大学国学院院长郭齐勇院长介绍,此次参加研修营的主要以全国各地的大学生为主,研修营是传播国学文化的公益组织,在今后的20天里,将以《大学》《论语》为主要教材开展国学文化的讲授,组织国学研究的专家学者开展讲座,并以“琴、书、茶、武、医”等为雅趣,让学生们系统、深入地学习经典国学文化,领悟国学的精髓,修身养性。

  “国学是中华传统文化的精髓,是现代中国的精神支柱,影响到中国政治、经济、文化各个方面的发展,尤其是在改革发展转型时期,在各类外来文化的冲击下,国学文化的传播显得尤为重要,我们高校作为人才培养、文化传承的重要场所,更加要注重对青年学生开展国学文化的教育。”武汉工商学院党委副书记孙松发介绍了学校和武大国学院主办此次活动的初衷。


  对于为何要选用四书中的《大学》《论语》为教材,郭齐勇介绍,读国学要读经典,国学经典汗牛充栋,但还是以四书为本,四书中蕴含的是做人做事之道,是中华民族长治久安的久远之道,四书可以作为广大青年学生学习社会主义核心价值观的一个最主要的基础性的国学文本。

  来自合肥工业大学的大二学生於红梅是学校汉服社的一员,喜爱传统文化的她常常和社团的成员们一起穿上汉服,在学校开展各类文化活动,谈起这次学习国学的活动,她深有感触:“我们大学生学习传统文化不能仅仅流于形式和表面,不是穿几件汉服,开展几项活动就可以的,而是要深入地学习国学经典,领悟中华传统文化的博大精深,并以此来指导自己的行为,影响身边的人。”

  “平时学习国学,学得比较浅,主要是通过碎片化的学习来完成,这次参加研修营就是希望自己可以在国学大师的指导下,更加专业、深入、系统地学习”,来自哈尔滨工业大学社会学专业的大三学生李乐说道。