新闻频道 > 科教湖北

交通违章权威查询
长江大学举行2016年开学典礼 校长谢红星:做最好的我们
发布时间:2016-09-19 20:32:14来源:荆楚网进入电子报
    

校长谢红星在开学典礼上致辞。通讯员 陆峰 摄.jpg

校长谢红星在开学典礼上致辞。通讯员 陆峰 摄


  荆楚网消息(记者黄培 通讯员晏亮、陆峰)9月18日上午8时,在齐声唱响国歌后,长江大学2016年开学典礼暨军训汇报表演分别在荆州西校区体育场和武汉校区体育场隆重举行。8千多名新长大人从此开启人生新篇章。

  校领导朱业宏、谢红星、张玉清、李家宝、郭海敏、周从标、张大平、周思柱、郑军、刘荣华,友好学校爱尔兰利莫瑞克理工学院代表盖特·格里先生,荆州市荆州区武装部副部长杨勇中校及各学院、相关部门负责人出席典礼现场。开学典礼由党委书记朱业宏主持。

  校长谢红星以《最好的我们》为题激情致辞。“在很多同学眼中,长江大学算不上是最好的大学,但这并不妨碍我们做最好的自己。”谢红星说,作为一所综合性大学,长江大学要调动学校和社会的一切优质资源,服务学生的成长成才。“我不敢保证你们在大学的每一天都充满阳光,但我敢保证只要有阳光,就一定会均匀地洒到每个同学的心上;我不敢保证你们都能在长大走向‘成功’,但我敢保证只要有梦想,同学们都能得到应有的尊重。我们力图坚守并实现我们的价值观,就是一切为了学生的全面成长,为了一切学生的成长。”

  “坚定信仰,心系祖国的我们,就是最好的我们;与时俱进,敢于担当的我们,就是最好的我们。”谢红星向大家列举了不同时代的长大人:在抗战岁月中义无反顾奔赴前线的张国栋、潘元凯、李远咆;全国道德模范、寒江救人的赵传宇;全国道德模范、甘当人质的王林华……他们身上体现了长大人一脉相承的爱国情怀和担当。

  “阳光自信、百折不回的我们,就是最好的我们;竭尽全力,永不放弃的我们,就是最好的我们!”谢红星以“10·24”大学生英雄集体的光荣事迹,解读“最好的我们”另一含义。

  “锲而不舍,厚积薄发的我们,就是最好的我们;广纳百川,推陈出新的我们,就是最好的我们。”谢红星用长江大学杰出校友邓运华院士20多年来坚持完成280多万字读书笔记的故事,告诉新同学们在学习上要坚持不懈,在工作上要精益求精。

  “靡不有初,鲜克有终。”谢红星勉励全体新生:“未来的生活靠我们的坚持和努力。希望同学们华丽转身,融入长大,做最好的我们;希望同学们珍惜青春,善作善成,做最好的我们;希望同学们勿忘初心,继续前进,做最好的我们。”


开学典礼现场。通讯员 陆峰 摄.jpg  

开学典礼现场。通讯员 陆峰 摄


  新大学,新起点,每一名新长大人对未来都有着无限的憧憬。新生贾淼同学倡议全体新生以平淡从容的生活态度,精益求精、一丝不苟的学习态度,来拥抱大学生活,感悟生命的意义。周雨晴同学代表全体2016级新生表示,将以高度饱满的学习热情,扎实稳重的学习态度,乐观向上的生活心态,高昂的精神面貌,在大学成就梦想。

  作为一名学姐,陈雯雯同学深情回顾在长江大学三年的学习生活,并把自己的体会送给在座的学弟学妹:“越努力,越幸运!”学长孙鹏则用三个标点符号与2016级“小鲜肉”们共勉:“第一个是问号,意在入校之初要确立梦想、做好规划。第二个是省略号,表示在大学需不断积累与学习,全面提升自己,成为真正的高素质综合型人才。第三个是感叹号,号召大家与同辈同行,为自己加油!”

  园艺园林学院吴强盛教授代表全体教师承诺:将恪守教师职业道德,坚持“教知识,教方法,教常识,教人生”的理念,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。希望新同学们学会独立的思考和解决问题的能力,在学习中享受快乐,在生活中寻找到快乐。做到“知书达理、术业专攻”,成为有抱负和有担当的大学生。

  地球科学学院林小云教授语重心长地寄语新同学:健康心态,梦想启航;良好习惯,快乐学习;面对挫折,健全心理;珍惜时间,实现理想。

  承训部队首长、荆州市荆州区武装部副部长杨勇对今年的军训工作作了总结。今年,长江大学共有8000多名新生开展军训,涉及包括军事技能训练、寝室内务整理、徒步野外拉练、消防逃生演习等6项军训内容。在一周的军训时间里,同学们严格训练,一切行动听指挥,认真完成军训任务。

新生进行军训汇报表演。通讯员 陆峰 摄.jpg

新生进行军训汇报表演。通讯员 陆峰 摄


  开学典礼最后,进行了军训汇报表演。伴着明媚的骄阳,2016级新同学的队列方阵迈着整齐划一的步伐走在训练场上,雄赳赳气昂昂地迈出人生关键的第一步。

  以下是谢红星校长讲话的全文:



  最好的我们

  --在长江大学2016年开学典礼上的讲话

  谢红星


  (2016年9月18日)



老师们,同学们,承训部队的官兵们:

  大家上午好!

  还记得我对你们的邀请吗?“天青色等烟雨,而我在等你”;今天,经过漫长的等待,我们终于见面了。有人说,“中考是为了遇见,高考却意味着离别”。但我想,高考除了意味着离别,还意味着更大更高更强的相逢。我们今天不是相聚在古城荆州(知音故里)了吗?我们今天不是相聚在美丽长大了吗?欢迎你们,来自全国各地的新同学!欢迎你们,长江大学的新主人!

  坦率地讲,作为校长,每年开学典礼的讲话,我总是很久前就开始思考,每次讲话稿都可谓煞费苦心,字斟句酌。我总认为并且希望,自己所讲的,应该是同学们愿意听也听得进去的。但突然有一天,一位年轻朋友对我说,你的讲话很有哲理,也很感人,可这又有什么用呢?因为大多数90后的孩子是听不进去的,在他们眼里,“我的世界与你无关” 。听到这句话,我一时感到无语!我在想,难道走进你们的世界就真的有那么难吗?你们的世界又是怎么样的一个世界呢?

  八月长安有一本书叫《最好的我们》。这本书是描写高中生活的,改编的同名电视剧也在高考前后热播过,相信很多同学一定看过或者至少听过。在别人的推荐下,我在暑期认真阅读了这本小说,我希望可以从中读懂男女主人公余淮和耿耿的世界,我希望可以尝试着走进你们的世界。在我看来,尽管你们在中学时代经历过“如瀑青丝转瞬成雪”的煎熬,经历过“他活着,便精彩”的青春骚动,经历过“命运负责打击,我负责鼓励”的励志名言。但我还是愿意直言,相对大学生活,相对于你们今后的人生而言,真正的”打击”还没有开始呢!你们曾经所经历的一切,还只能算是进入人生舞台中的“序幕”。很快,当你们真正开始大学生活,回首自己的“青葱岁月”时,你们可能会感慨,那些曾经的苦闷与彷徨,不过是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”罢了。

  你们即将开始的大学生活,是你们一生中最真实、最美好、最可能改变自身命运的重要阶段。你们所熟知的俞敏洪、马云、雷军,还有比尔盖茨、克林顿,都在他们的回忆或者讲话中讲到大学生活对他们成功或创业的影响。因此,我完全可以断言,即将开始的大学生活,也将从内到外彻底地改变你们。所谓一切皆有可能,用在即将开始的大学时光,我想是非常准确的。我希望同学们能华丽转身,融入长大,做最好的我们。

  我知道,在很多同学眼中,长江大学算不上是最好的大学,但这并不妨碍我们做最好的自己。作为一所综合性大学,我们提出,要调动学校和社会的一切优质资源,服务学生的成长成才。我们关注全体学生的全面发展,既重视通识教育,又注重专业发展。我们推进学分制改革,推行短学期制度,不断拓展同学们学习的空间和自由度。我们启动实施“三百计划”,安排百名教学名师进课堂帮助同学们成才;百名人生导师进寝室,帮助同学们成长;百名创业导师进校园,帮助同学们成功。我们虽然办学条件有限,但还是克服一切困难,在暑期为所有的新生宿舍安装了空调。我们坚持开辟绿色通道,一个都不能少,努力让每一个寒门学子都能圆上大学梦。

  除此之外,我们也在不断地思考,到底什么是大学的根本,教师之道、大学之道到底是什么?长江大学能够为你们的成长做些什么?我在困惑,大学教师、大学科研水平的提高难道仅仅是为了让大学的排名稍稍靠前吗?我们争取政策支持,筹措更多的资金,难道仅仅是为了改善办学条件,提高教职工生活待遇吗?我想,大学如果没有唤起教职工对教学、科研的热爱,并让这种爱照耀你们的心田,让青年学生的未来充满希望,那么,教师之道又在何处?同样地,我也在困惑,在座的各位同学,如果还是像中学生,为了达到某个目标功利主义地去学习,或者为了将来的某种“前途”、某种”利益”去学习,不注意与社会、自然和他人的和谐,甚至变成像爱因斯坦讲的那样,成为“一只训练有素的狗”,那么,我们的大学之道又如何体现?

  长江大学愿意为同学们的成人成才提供最优的资源,做最大的努力。我不敢保证你们在大学的每一天都充满阳光,但我敢保证只要有阳光,就一定会均匀地洒到每个同学的心上;我不敢保证你们都能在长大走向“成功”,但我敢保证只要有梦想,同学们都能得到应有的尊重。我们力图坚守并实现我们的价值观,就是一切为了学生的全面成长,为了一切学生的成长。希望同学们进入大学后,能够重新思考、重新定位。以学习为例,大学里那些看似无用的知识传播,那些看似浪费时间“无用”的选修课,那些看似“高大上”的学术讲座,往往会在不经意间改变我们,塑造我们的灵魂,影响我们的人生。让我们在拼颜值的时候,更看重气质;让我们在关注外在的功利与浮华时,更看重特色与品质。希望同学们,因为长大,做最好的自己,成为“最好的我们”。

  也许有同学们注意到,今天除了是开学典礼,还是一个很重要的日子。是的,今天是9月18日,是“九一八事变”发生整整85周年的日子,这是每一个中国人永远都不应该忘却的日子,是我们这个民族永远的心头之痛!长江大学从1936年诞生的那一天起,就担负起了救亡国家和民族的神圣使命。在艰难的抗日岁月中,张国栋、潘元凯、李远咆等一大批优秀校友,义无反顾地奔赴抗日前线,用自己的青春与热血,书写了长大校史,也为中华民族苦难史、全民抗战史增添了可歌可泣的一页。而今天,当祖国和人民需要的时候,长大人一次又一次挺身而出,从全国道德模范、寒江救人的赵传宇,到全国道德模范、甘当人质的王林华,在这些优秀校友身上,我们看到了舍我其谁的担当精神,看到了一脉相承的爱国情怀。什么是最好的我们?坚定信仰,敢于担当的我们,就是最好的我们!

  在今年刚刚毕业的研究生中,昌子琪、李立科两位同学的名字格外耀眼。2009年10月24日,昌子琪、李立科等15名大学生在长江上演惊天壮举,救出两名落水少年,其中3名大学生不幸献出了年轻的生命。我经常讲,虽然他们并非出自985、211等名牌大学,可谁能说他们不是当代最好的大学生呢?在今年的里约奥运会上,傅园慧使出了洪荒之力,尽管只拿到一枚铜牌,可谁会说她不是一名最好的运动员呢?“林李之战”中,李宗伟终于打败了林丹,可在决赛中又败给了谌龙,再次无缘奥运金牌,可谁又会说他不是一名最伟大的球员呢?什么是最好的我们?百折不回,永不放弃的我们,就是最好的我们!

  邓运华先生是我校81级校友,在校学习期间,他节衣缩食,从自己不多的生活费中挤出费用订阅专业期刊,及时了解学科前沿发展动态。大学毕业后,邓运华考取了中国石油勘探开发研究院硕士研究生。参加工作后,他继续坚持订阅《石油勘探与开发》等20多份中外学术期刊,广泛涉猎油气勘探的新理论、新技术。20多年来,他所作的读书笔记达12本,足有280多万字。学习上的坚持不懈,工作上的精益求精,使邓运华始终走在石油勘探领域的最前沿,取得了多项创新研究成果,并在2015年当选为中国工程院院士。什么是最好的我们?厚积薄发,推陈出新的我们,就是最好的我们。

  同学们,崭新的大学生活已经开启。《诗经》有云:“靡不有初,鲜克有终”。今天我们站在一个新的起点上,阳光很美好,生活很美好,但是,未来的生活靠我们的坚持和努力。我相信,当你们走进长江大学时,你们便成了校园最美的风景;当你们走出长江大学时,你们就变成了中国最有希望的风景。希望同学们阳光自信,珍惜青春,做最好的我们;希望同学们锲而不舍,善作善成,做最好的我们;希望同学们勿忘初心,继续前进,做最好的我们。

  阿里巴巴集团创始人马云,曾经高考三次,终于考上了杭州师范大学。他说,杭州师范大学是全世界最好的学校。我相信,总有一天,你们也会以自己优异的成绩向全世界宣布,自豪地对别人说,我的母校——长江大学,是全世界最好的大学!

  谢谢大家!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行