荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

专家助力寻求湖北新媒体品牌打造的新突破

发布时间:2016-12-07 19:10:42来源:SRC-13

  相关新闻大学生最关注的“十大湖北新媒体品牌” 荆楚网上榜

  荆楚网消息(记者 姚文 通讯员 张淑萍 刘秋宇)12月7日,“湖北新媒体品牌打造研讨会”在文华学院举行。湖北品牌发展研究中心邀请来自业界、学界、政界的数十位专家、学者齐聚一堂,聚焦新媒体品牌发展的关键问题,进行了专家式的会诊与研讨。

  近年来,新媒体的迅速发展,深刻地影响了社会生活的各个方面,由此也带动了传媒行业的转型。湖北省内众多新闻媒体都开始了新媒体的探索与实践,但在品牌建设上却并不尽如人意。素来“敢为人先”的湖北,亟需寻求在新媒体品牌打造上的新突破。

  为此,会议在上半场的主题发言中,集中探讨了新媒体品牌形成的路径与方法,分析了湖北新媒体品牌打造的现状。人民日报新媒体中心客户端运营室副主编梁昌杰,介绍了“人民日报是怎么玩转新媒体的”;美国罗德岛大学副教授叶银娇,则以“美国新媒体的发展现状和前瞻”为主题,对美国新媒体的发展及遇到的问题进行了分析;文华学院副教授杜俊伟博士,运用中外对比的方式,研究了中国新媒体发展可以从外国借鉴什么的问题;湖北品牌发展研究中心研究员王丽明在大量的访谈和调查后,公布了《2016湖北品牌发展研究报告》,展示了湖北新媒体品牌的格局,揭示了打造中的问题,并提供了可资借鉴的意见与建议。他们两人的研究都认为,有关决策部门对湖北新媒体在内容上应取消省内信息资源的传播权限,使其集中力量打造优质内容;湖北新媒体在形式上要进行深度创新,在新媒体推广上应实行“异业合作”(资源互换),以吸引用户;在平台搭建上要扩大湖北新媒体的“朋友圈”,产生“搭载效应”等;在具体推广上,要加大在青年人,特别是大学生中的推广力度;同时应继续做好传统媒体品牌的形象塑造工作,为其衍生的新媒体创造资源与名气基础。

  研讨会下半场的议题分别围绕“新媒体的‘变现’模式”、“新媒体品牌打造的核心要素”和“传统媒体的新媒体和商业新媒体的优劣势对比”三个主题展开,湖北多家传统媒体新媒体和商业新媒体的负责人、学界的专家进行了三场对话。大家分别从本单位新媒体运作的实践和对新媒体品牌打造的理解,进行了深入的研讨,并针对湖北新媒体品牌打造中亟待解决的问题做了分析,互换了意见。

  本次会议参加者的共识是,湖北需要打造新媒体品牌矩阵,并借助由此产生的强大影响和美誉度,占据湖北境内新媒体市场的“制高点”。