荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

武汉严格入学摸查以保“对口生源”入学 住学区房未必能就近读名校

发布时间:2018-07-10 07:04:33来源:楚天都市报

楚天都市报记者郭会桥 实习生覃素

今年武汉有约11.5万名小学新生入学,比去年增加1.3万人,为9年来人数最多。小学新生入学继续坚持“划片对口、免试就近”原则。武汉市教育局出台规定:空户、搭户及集体户等“人户分离”的不作为对口入学的依据,由区教育局统筹安排入学。

楚天都市报记者采访发现,为了保证“对口生源”入学,校方对学生的入学摸查比往年更严格,一些名校在执行“按学区划片入学”的政策时,添加了软性附加条件,尽量杜绝“空户”“搭户”等行为。

和老人共有房产份额

孩子无法对口入学

“我的房子就在学校对口范围内,房产证上有我的名字,儿子的户口也和我在一起,为何不能享受这套房产的对口入学资格?”近日,武昌区徐女士向记者反映。

记者采访了解到,徐女士的房产位于武昌区金都汉宫小区,因为买房的钱大部分是孩子外公出的,所以房产份额徐女士拥有80%,孩子外公拥有20%。今年孩子要上小学,徐女士拿着房本、户口本办理入学手续,却被告知没有通过学校的资料审核,不符合“房户合一”的条件。

武昌区教育局有关负责人解释说,为了杜绝搭户行为,武汉市要求户籍和住房一致(房户合一),才安排对口入学。“徐女士只有80%份额的房产,也不能算‘房户合一’。有两种解决方式:要么外公将房产过户到徐女士名下,让徐女士拥有百分之百产权;或徐女士把房产过户到外公名下,祖孙三代在同一房产下,户口没有异动,父母双方出示无房证明(武汉市房屋产权信息查询结果告知单),学校也会按规定接收入学。”“目前,一部分家庭可能确实存在夫妻既无房产、也非户主的实际情况。但也不排除有人为让孩子上好学校,刻意把其户口转到爷爷奶奶或外公外婆名下。”武汉市教育局有关人士介绍,在光谷一小、大兴第一实验小学等优质小学周边,类似的情况比较常见。

刚买的二手学区房

对口入学名额已被占用

“房子和户口都在学校公布的对口范围之内,孩子却没法对口入学。”最近,东湖高新区的邱女士说,今年初她在光谷大道附近买了一套二手房,前不久拿着房产证和户口本去办入学手续,却被告知无法通过资料审核。原来,这套房产名下去年有名小学生到光谷一小入学了。

据了解,今年东湖高新区公布的招生政策明确规定,除了要求“房户合一”之外,还特别规定“同一住址(户籍)6年内只提供一个学位(政策内的二胎除外)”。邱女士所买的二手房,恰好前业主的孩子去年才入学。

近年来,除了东湖高新区外,武汉市越来越多的学校执行“6年内每户仅一学位”的政策。汉口一所热点小学负责人表示,近年来,由于学校口碑不错,对口学区范围内的二手房买卖很频繁。出台“6年内每户仅一学位”的政策,就是为了避免人为炒作所谓“学区房”。“目前,全校所有学生都在学校学籍系统里做了地址登记。为保障符合条件的适龄儿童顺利入学,若家长想购置二手房,可以到学校进行该房屋的学位查询,校方将帮助家长尽可能避免不必要的纠纷。”

那么,如何查询房子的名额被占用?业内人士支招:首先,可以观察或询问卖方及其子女或子孙的年龄及现在上学情况;其次,去居委会查询即可知道结果。因为此房的业主若上片内学校,有的需要居委会开具居住证明,居委会需要备案;或直接让业主陪同前往户籍派出所进行所在户口查询,看是否有适龄儿童的户口在房屋内。

闲置“空户”或报不了名

需提供水电费发票

“报名还要提供水电费发票,还好我提前几个月住进来了。听说有邻居买了房没住,现在不知道怎么办才好。”昨日,武昌南湖水域天际的李先生说,为了孩子读个好学校,他4年前咬牙在这里买了二套房。由于觉得南湖交通不便,这套房闲置了几年,去年才装修完。

据了解,李先生的这套房子对口南湖一小,该校每年的学位都很紧张。今年公布的招生简章上注明,报名时除了提供户口、房产证外,还需提供水电费发票或清单。李先生去物业打印清单才发现,好多人在排队。更让李先生觉得幸运的是,南湖一小、南湖二小今年5月发布通告,明年起新生入学要求户口和不动产证必须达到一定年限。“这边的学区房应该会降降温了。”李先生说。

该校一位老师解释说,要求家长提供水电费发票,是想核实是否为辖区内的常住户,“如果户口在这里,并在这里常住,相关的证明材料齐全,报名就很简单。如果是闲置的空户,就不能享受该房产的对口入学资格,由区教育局统筹安排入学。”近年来,该校的入学压力越来越大,每年上学“挤破头”,难免有家长为了孩子的教育而临时搬进学区房,所以学校的验证手续会严格一些。

老师家访准新生查看“入住痕迹”

除了要求提供票据,有些热门学校还会安排老师和工作人员,上门了解情况。此举意在防止为了让孩子上热点学校,从而把户口搭在亲戚或朋友家,而孩子并没有居住在对口入学的房产里。

汉口三眼桥路金汉花园小区的徐女士告诉记者,上月底,她正在公司里加班,突然接到一个陌生号码来电。对方称是育才小学的老师,已经到了小区,找不到她家的具体位置。“老师上门前没有预先通知,突然来电话让我很紧张,一着急,怎么也想不起具体房号了。”徐女士说,她只好描述怎么走到自己家。“你怎么连自家房号都不知道?”老师在电话那头质问。徐女士说这套学区房是几年前买的二手房,具体事情都是老公办的,而且老小区楼栋编号很乱,所以记不清了。她急忙给老公打电话询问,并请假往小区赶。

徐女士回忆,老师进门后并没有停留多久,看了家里的房产证和户口本,就发放了一张到校审核资料通知书,提醒她带齐资料准时去学校报名。事后徐女士才知道,武汉多家热门小学都会上门发通知书,其实就是简单的“家访”,看看网上报名的人是否真的在辖区居住。“这几年,辖区内生源增加太多,如果不严格把关,全部都接受,学校根本没办法安排。”采访中,江汉区一所小学招生老师坦言,“老师家访除了看证件,还会观察家里是否有孩子入住的痕迹,包括墙壁上有没有孩子的贴画、涂鸦或奖状,卫生间有没有儿童洗漱品等。如果什么线索都没有,就会在反馈信息时写上‘入住痕迹不明显’。如果是属于搭户行为,也不能作为对口入学的依据,改为由区教育局统筹安排入学。”

绘图/刘阳

金龙泉广告