荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

时隔17年《编钟乐舞》再登舞台 曾出访50余国演出(图)

发布时间:2015-03-24 16:07:17来源:SRC-13

  图为:新版《编钟乐舞》彩排现场。 (记者孙文 摄)

  湖北日报记者别鸣 通讯员梅鹏程 谭燕

  2000多年前的楚风楚韵,把观众带回到盛楚的当年。编钟、编磬、建鼓等数十件古乐器奏出天籁之音,身着峨冠博袖的男女舞者,将丈余衣袖纷飞舞动,横如彩虹,竖若翾飞。

  21日下午,武汉珞珈山剧院,大型古典乐舞《编钟乐舞》在这里进行复排。台下,不仅坐着来自加拿大魁北克的孔子学院院长荣萌等观众,还有不少闻讯而来的省歌剧舞剧院老员工,他们看着这熟悉的舞蹈场景,在时隔17年之后再登舞台,无不激动万分。

  当天,省演艺集团宣布,由省歌剧舞剧院创作演出的大型古典乐舞《编钟乐舞》已启动复排、再版工作,即将于今年9月再现于舞台。

  1978年,在随县出土了具有鲜明楚文化特色的曾侯乙编钟、编磬等一大批古乐器,距今已有2400余年的历史。这座“地下音乐殿堂”的发掘,引起了国内外的热切关注。曾侯乙编钟音域宽阔、音色优美、工艺精良、造型宏伟,是我国已知最早具有十二律半音音阶关系的大型定调乐器。这一音乐史上的重大发现,让艺术家们的灵感火花迸发。

  省歌剧舞剧院前身之一——省歌舞团的艺术家们在20年积累的基础上,经过三年时间的准备,仿制出了编钟、编磬等一批古乐器,以历史文献为依据,创作排练出这台反映中华民族古代文明的文艺节目——《编钟乐舞》,并于1983年8月成功首演。

  《编钟乐舞》以伟大诗人屈原的爱国主义思想为核心,用歌、乐、舞相结合的艺术形式,将曾侯乙墓出土的编钟、编磬、建鼓等数十件古乐器仿制品,同台演奏,“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”,八音合鸣,重奏千古绝响,辉煌呈现了古代楚国文化艺术、风俗民情、祭祀、农事、征战及宫廷宴乐等情景,把古代荆楚人民的艺术风貌、盛楚乐章历史地再现于舞台。

  1983至1998年的15年间,《编钟乐舞》不仅舞遍了大江南北,还出访过美国、加拿大、新加坡、卢森堡、日本等57个国家或地区,总计演出1000余场。所到之处,受到了各界群众和政府首脑的赞誉和欢迎。国内外学术界、文化界也对《编钟乐舞》给予高度评价,誉之为“音乐舞蹈史诗”。《编钟乐舞》成为同《丝路花雨》、《仿唐乐舞》并驾齐驱的、反映中国古代文化的杰作,成为我国对外文化交流的保留节目。

  此后,由于舞美服装逐渐损坏、新演出项目推出等诸多原因,《编钟乐舞》再没有以整台剧目的形式出现在观众的眼前。转眼间,已是17年。

  省歌剧舞剧院院长卢向荣告诉记者:“《编钟乐舞》与《洪湖赤卫队》,可谓我省几代歌舞剧艺术家创作的舞台艺术精品,是省歌的两大文化名篇,我们有责任传承下去。”

  据介绍,《编钟乐舞》的再版,将站在传承中华优秀文化的高度,以忠实原版、尊重老一辈艺术家的艺术创作成果为前提,在坚持思想性和楚韵、楚风、楚文化的艺术特色及歌、乐、舞三位一体的艺术表现形式的同时,从剧本结构的调整、音乐制作和演奏的丰富化、舞蹈表现及舞美呈现的升级等方面入手,进行艺术再加工、再创造,使其成为既保留原汁原味、古朴典雅的艺术风格和厚重的文化底蕴,又更符合中外观众欣赏习惯、满足当代观众审美需求的创新之作和品牌剧目。

  今年8月中下旬,再版《编钟乐舞》将在湖北剧院举行首演。10月,将赴加拿大魁北克参加“中国文化展示月”巡演活动。