荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

市民称地铁车厢横向扶手高 回应:安拉环易产生磕碰

发布时间:2015-04-12 04:09:52来源:SRC-13

图为:有些乘客手抓横杆很吃力资料图片

  楚天都市报讯 记者刘闪

  读者点题:

  网友“wa64564”:武汉轨道交通已开通三条线了,给市民出行带来了极大方便,但车厢内的横向扶手太高了,一些身材矮小的乘客得踮着脚才能够得着,很不方便,能不能像北京、深圳地铁那样设置拉环?

  记者探访:地铁车厢内均未设拉环

  昨日,楚天都市报记者探访发现,武汉三条轨道交通线所有车厢横杆均未安装拉环。

  在2号线车厢,记者看到,扶手杆主要包括3列横杆和竖杆,对身高在1.6米以上的乘客来说,伸手抓到车厢顶部的横杆基本没问题。但是对身材矮小的女性乘客来说,抓到头顶的横杆并不轻松。在4号线车厢内,除了横杆外,还设有不少立杆。

  个头不高的乘客张女士称,她每次坐地铁只能抓竖杆,或者靠在车厢旁边,希望地铁公司装个拉环。她认为,在武汉1.6米左右的女性很多,应该为这些女性乘客考虑。

  部门回应:已设立大量立杆扶手

  武汉地铁集团建设事业总部车辆部有关人士告诉楚天都市报记者,武汉地铁车厢横杆高度是1.81米,比北方低4厘米,是根据男性1.72米、女性1.62米的平均身高设置的,大多数乘客基本上都够得着。

  “武汉地铁车厢内的立柱扶手间距只有2.5米,而北京地铁是4米。”这位负责人称,对于身材矮小的乘客,地铁车厢内已专门设置大量立杆扶手,为他们提供方便。

  该负责人表示,安装拉环后,乘客易与拉环产生磕碰,暂时还无增设拉环的计划。如果市民对此呼声较高,会在将来考虑增设拉环。