新闻频道 > 武汉新闻

交通违章权威查询
武汉商场扶梯频现“左上右下” 市民习惯右行走错路
发布时间:2017-09-24 10:00:14来源:楚天都市报进入电子报

图为:M+商场里左上右下的扶梯

原标题:商场手扶电梯为何频现“左上右下”?

楚天都市报讯 (记者 满达 通讯员 胡琼之)边逛商场边刷微信,上楼时习惯性地走向右侧的手扶电梯,结果发现左侧的才是上行。市民李先生最近留意到,武汉多家商场的手扶电梯,上楼时都是左上右下,和我们平时“行人靠右”的习惯不一样(下楼时变成左下右上,仍和平时的习惯不一样)。他对此很不解,为什么电梯运行方向不能统一呢?

习惯性右行却上错扶梯

李先生介绍,最近他到京汉大道循礼门新开的M+商场游玩,他一边逛一边聊微信。走到商场手扶电梯处准备上楼时,他下意识地走向了右边的电梯,哪知刚一踏上去,就感觉传送带在将他往后推。低头一看,原来这部电梯是下行的,他赶紧换到了左边的电梯。

李先生说,该电梯是要有人站上去才会动。当时商场的人不多,他没弄清楚运行的方向,再加上自己忙着看手机,才一不小心踩错了。

过了两天,李先生在位于街道口的银泰创意城,又遭遇了同样的事情。他说自己当时内急,在商场一楼没找着厕所,准备下到负一楼去。到了两部手扶电梯处,他急匆匆地上了右边的电梯,结果发现又走错了。

李先生说,他留意到地铁站内的手扶电梯都是右上左下,不知道商场的手扶电梯方向为何不一样。乘客走错了,不仅带来麻烦,还可能有安全隐患。

商场称扶梯定期换方向

行人靠右走,是我国习以为常的一条规则。为什么有的商场电梯会和大家的习惯不一样呢?对此,记者进行了探访。

在M+商场、银泰创意城,记者看到大部分手扶电梯是左上右下,不过也有扶梯是右上左下。在中山大道江汉路附近的王府井百货和新世界百货,还有汉阳的永旺梦乐城,记者看到的电梯全是右上左下。

为何手扶电梯的运行方向为左上右下?M+商场工作人员解释说,“扶梯如果长期朝一个方向运行,磨损较大,所以物业部门会定期更换方向,减少磨损。”

在王府井百货,工作人员也表示,虽然目前商场的手扶电梯是右上左下,但每隔半个月就会更换一下方向。

不过,也有不调整扶梯运行方向的。永旺梦乐城工作人员称,商场扶梯的运行方向都是固定的,为右上左下。

记者还留意到,武汉地铁站内的手扶电梯运行方向也是固定的,而且大部分都是右上左下。

更替方向确能减少磨损

定期更换扶梯的运行方向,真的能减少磨损吗?

武汉市特种设备监督检验所高级工程师陈峥介绍,对于商场扶梯的运行方向,目前并没有特别的规定。不过,确实有部分商场会在扶梯运行一段时间后,调换左右两台的运行方向。因为扶梯在固定方向上运行会产生较大的磨损,梯级与围裙板间隙更易超标。不定期调整方向,可以让磨损均匀,减少间隙。

至于地铁站,自动扶梯是大量人群的进出通道,因此运行方向一般与出站方向保持一致,考虑“出站优先”原则,且更加尊重中国人右行的习惯。这样,地铁站扶梯会在固定方向上运行较久,可能产生较大的磨损及间隙,所以需要加强维保及提高更换零部件的频次。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行