荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 武汉新闻

光谷有轨电车定于4月1日11时18分开通试运营

发布时间:2018-03-31 18:08:44来源:荆楚网

1.jpg

“光谷量子号”穿越“大三通”。图片由武汉光谷交通建设有限公司提供

  荆楚网消息(通讯员黄策、左平、周维)2018年3月31日,光谷有轨电车投资建设方武汉光谷交通建设有限公司,运营方武汉光谷现代有轨电车运营有限公司正式对外发布消息:"光谷量子号"有轨电车定于2018年4月1日上午11时18分,正式对外载客开通试运营,开通交路1(L1)和交路2(L2),运营总里程约32公里。自4月2日起,全天按照正常的运营时间开展载客试运营。

  光谷有轨电车项目由光谷交通公司负责投资建设,由武汉市政建设集团、中铁电气化局等负责施工,于2017年12月18日完工建成。

  自2017年12月18日起,"光谷量子号"全线试运行已达90天以上,通信信号、车辆系统、智能交通、自动售检票、轨道系统、供电系统性能稳定,试运行时刻表兑现率、发车正点率、运行控制系统、供电系统等各项指标,符合交通运输部发布《有轨电车试运营基本条件》(JT/T1091-2016)、住建部发布《城市轨道交通技术规范》(GB50490-2009)、《武汉市有轨电车管理暂行办法》等行业规范标准及相关法律法规要求。

  此外,项目已完成了试运营基本条件评审、试运营前安全评价、综合安全评估专家论证及试运营前综合评估专家咨询会评审等程序;取得了市交委(市公交办)颁发的"武汉市城市公共客运交通营运许可证",并获得市交委的开通试运营批复,满足依法依规开通试运营的全部条件和要求。

  该项目于2015年启动征地拆迁和管线迁改,2016年全面开工建设,2017年12月18日完工建成。经过已达90天以上试运行,通信信号、智能交通、售票系统、车辆牵引、机电设备、供电系统等性能稳定,满足开通试运营国家和行业规范标准,以及《武汉市有轨电车管理暂行办法》相关规定要求,满足开通试运营条件。

  《武汉市有轨电车管理暂行办法》于2月23日发布、于4月1日施行,为了确保有轨电车开通试运营有法可依,故"光谷量子号"2条有轨电车线定于4月1日正式开通试运营。

  有轨电车沿线路口交通管控,通过沿线路口交通标识标线、标志标牌,智能交通信号、电子警察、视频监控等五大系统,融入社会大交通体系,接入市区交管指挥平台一张网,确保路口车辆、行人有序通行,有效保障道路通行秩序和交通。

  2018年1月18日,3万余人进行了免费一天试乘体验。根据试乘市民合理化意见和建议,光谷有轨电车行车组织方案,车站标识标牌进一步完备,行驶舒适性、平稳性进一步提高,欢迎广大乘客乘坐这一新型公共交通工具进行绿色出行。

2.jpg

在关山大道多个站点可与公交车无缝换乘

  运营时间—两交路开通之初,运营时间具体如下:

  华中大站和城铁汤逊湖站,首末班车时间:06:30-22:00;

  佛祖岭站和光谷植物园站,首末班车时间:06:30-21:30。

  后期,将根据客流情况,逐步优化行车间隔,适当调整运营时间。

  票价及优惠:

  经武汉市发改委批复,票价为2元/人次,全程一票制。

  刷“武汉通”普通卡,可享受9折优惠;中小学生刷“武汉通”学生卡,可享受7折优惠。

  年满65周岁老人,刷武汉通老年卡可免费乘车。

  1名成年乘客可免费携带1名身高不超过1。2米的儿童乘车。

  武汉市见义勇为人员及其直系亲属凭相关证件可免费乘车。

  现役军人、革命伤残军人、伤残人民警察和军队离退休干部、退休士官、伤残民兵等,凭有效证件可免费乘车。

  残疾人持武汉通残免卡免费乘车。

  购票方式:

  购票方式,目前主要有三种。一是可刷“武汉通”;二是在站台自助售票机持现金购纸质车票,上车时刷车票上的“二维码”;三是可用手机扫描自助售票机界面右下方的二维码,或微信关注“光谷有轨电车”公众号,下载光谷有轨电车手机APP“光谷云购票”,然后用手机刷“二维码”上车。

  如何换乘

  目前,有轨电车之间的换乘,可在三环线当代国际花园站、光谷大道站、工程大学站进行无缝换乘。

  在光谷七路站,待地铁11号线东段一期通车后,两者可无缝换乘。

  在关山大道多个站点可与公交车无缝换乘。

  在各站台出口,都设置示意图标明可换乘的公交线路。

  有轨电车与其他公共交通换乘方面,待地铁11号线东段和2号南延线通车后,光谷有轨电车将可在光谷步行街珞雄路站、华中大站,雄楚大道站、光谷大道站、佛祖岭站、光谷七路站等,与地铁进行无缝或有效换乘;在关山大道、大学园路、光谷一路沿线,可与公交车站,无缝或有效换乘;在城铁汤逊湖站,可与武咸城铁进行换乘。