荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

武汉“万千百工程”推动经济高质量发展

发布时间:2018-04-26 07:17:02来源:湖北日报

湖北日报讯(记者蔡朝阳、杨然)进入4月,武汉经济发展利好不断。9日,40个重大项目同日开工,总投资达1448亿元;11日,国家存储器基地项目芯片生产机台正式进场安装,标志着国家存储器基地从厂房建设阶段进入量产准备阶段,到今年四季度,我国首批拥有完全自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片有望在光谷实现量产。17日,再传佳音,光纤激光器领军企业锐科激光顺利通过创业板IPO发审会。新旧动能转换提速,武汉经济迈向高质量发展。“扎实推动经济高质量发展”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”“我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、深入人心。武汉正掀起贯彻落实讲话精神、推动高质量发展的磅礴热潮。

今年以来,武汉多措并举推动经济高质量发展。狠抓万千百工程,打造光电子信息和汽车及零部件的万亿产业集群,发展高端装备制造、节能环保、生物医药、健康食品等若干个千亿产业,培育和引进一批百亿企业,构建万亿产业集群、千亿支柱产业、百亿企业新格局;加快推进国家存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车四大基地建设;创新经济主体培育,年内培育1家以上独角兽企业、500家瞪羚企业、1000家小中型企业和新增500家高新技术企业;推动招商引资项目落地见效,每月举行重大项目集中开工,确保往年签约项目开工三分之二以上,当年签约项目开工三分之一以上;持续招才引智,实施百万大学生留汉创业就业工程,引进海外高层次人才,吸引诺贝尔奖及世界领军型产业科学家等尖端人才来汉,构建多层次、全产业的“金字塔形”人才体系。

武汉还积极将招商引资、招才引智工作向海外延伸。3月25日至4月1日,武汉市代表团访问日本和韩国,共签约19个项目,签约金额79.92亿元;推动35个涉外重要项目,项目总投资额214.72亿元。

不断深化行政审批改革,也为武汉经济高质量发展营造了良好的营商环境。武汉奥山圣达置业公司成为武汉开发区“先建后验”改革的首批受益者之一,该公司开发的“冰雪小镇”项目今年1月拿地,仅用3个月就办完过去需10个月的审批流程,开工时间比计划提前半年。

2017年,武汉实现地区生产总值1.34万亿元,在省会城市中与广州、成都位列前三甲。武汉市市长万勇表示,将紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,争当全国经济高质量发展排头兵。