荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

厉害!40多万网友围观《名师来了》武汉六初特级教师谈作文怎么写

发布时间:2018-05-21 10:50:12来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:本报记者罗欣与名师刘晓红主持《名师来了》 楚天都市报记者黄士峰摄

楚天都市报全媒体记者贺俊 向莹 胡亮 通讯员黄兰兰 喻铭胜

不少孩子害怕写作文,总感觉无话可说,写好作文有哪些诀窍?昨日上午,楚天都市报视频直播栏目《名师来了》第14期,走进武汉市第六初级中学,楚天都市报教科部主任、资深教育记者罗欣,对话该校副校长、语文特级教师刘晓红,与现场200多名家长和学生一起分享,写出特等奖作文的秘诀。

作为语文特级教师,刘晓红培养过“楚才杯”特等奖获得者等优秀学生,也针对作文进行了多年研究。她认为这里面还是有“术”亦有“道”,刘老师觉得写作不仅仅是方法和技巧的问题,应该与学生的语文素养、写作的规律有关。首推的就是阅读经典名篇。“与经典作家、作品交流,不仅有知识的积累,还有情感滋润和文化熏陶。”

今年,刘晓红带了一个初一班,发现有的学生写的作文事例,小学用过,初中继续用。之前,她布置了一篇作文《尝试》,一名学生写了自己尝试独自回家,而爸爸在百忙之中为他雨中送伞的小故事,后来在布置的《克服困难》《那一刻感动》《我长大了》《读懂父亲》等作文中,这名学生都写了“爸爸雨中送伞”。“我忍不住问这个孩子,你印象中的爸爸只有送伞这件事吗?他告诉我,这个例子在小学写时得到了肯定,到了初中就继续套用,这些题目看起来好像也都说得通。”

“题材重复的背后是缺乏观察和思考。”刘晓红提醒学生多看多想,发现生活中真善美的瞬间。在这种启发下,有学生写了怀念爷爷的《回首时,他已不在》,仅听题目就很感人;还有学生写《读懂父亲》时,以“从未走远”起承转合,使文章有了韵味。“真实的素材,写出来才能打动人。”

刘晓红说,作文写得好的学生有一些共同特点,比如高质量的阅读,关注和思考现实生活。曾经她不太赞成学生过多读流行书,后来自己主动去读,与学生一起鉴赏评判,从而走近学生。“家长可以尝试与孩子一起阅读,也许有些经典,学生现在只能囫囵吞枣地读下来,但若干年后会成为学生成长的养料,促进他们的健康成长。”

针对初中语文学习,刘晓红提出,要养成良好的习惯,她平时很注意引导学生在学习课文中多思考,多写批注,画思维导图,充分理解课文;此外还要培养浓厚的兴趣,她有个高考取得优异成绩的学生,初中时就爱看经典历史文化散文、经典武侠小说,后来学生自己觉得那些书“没有白看”。

《名师来了》是楚天都市报倾力打造的湖北首档教育类视频直播栏目,通过名记者访谈名校长、特级教师等教育专家,分享科学育儿知识,传播成长的大智慧。昨日,不仅活动现场座无虚席,互动热烈,在楚天都市报官方微博、楚天都市报头条号等平台,还有约42万网友同步观看了此次活动的直播。