荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 武汉新闻

从源头监管食品安全 江夏农村家宴办得更放心了

发布时间:2018-05-23 07:21:16来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王哲 通讯员 潘露

今年以来,武汉市江夏区建设农村自办宴席集中聚餐点15个,有效破解了食品安全监管难题,让农村家宴不再“闹心”。

5月20日11时许,江夏区五里界锦绣村家宴服务中心十分热闹。村民余功怀为女儿出嫁摆了12桌酒席。这个家宴服务中心是村里的聚餐点,有两层楼,每层可摆15桌酒。湖北日报全媒记者在后厨看到,在近50平方米空间内,设置独立的食品操作间和相对独立的食品粗处理、清洗、消毒间,新添置食品原料和成品货架,食品冷藏柜、食品留样冰箱、消毒柜等设施一应俱全,食品清洗水池、食品容器、切配砧板、刀具等实行色标管理。

厨师朱三春和三名服务员正在备菜。他说,每桌都有16个菜、2个汤,全都是早上和余功怀一起到城东的大市场购买的,保证新鲜。与此同时,两名身穿制服的五里界市场监管所工作人员,正对食品安全进行现场把关。

“一星期前,接到聚餐点的家宴预定信息后,对厨师和服务员的健康证明进行了核查。”食品安全员汤清清说,当天上午,他们不到10点就来到了聚餐点,检查菜品是否新鲜以及厨师做菜过程中是否规范操作。

锦绣村村民唐婷说,以前想办酒,选地方就是个难题,卫生条件也不能保障,遇到不好的厨师还要坐地起价,十分闹心。聚餐点建成后,这些问题迎刃而解。“这里厨房,甚至比一般酒店后厨还要讲究,我们吃得十分放心。”

“近年来,随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,农村家庭举办宴席的规模越来越大,次数越来越频繁。”江夏区食药监局副局长李德勤介绍,2010年至2016年,该区农村登记备案集体聚餐和自办宴席3682次,去年家宴超过千次。

李德勤说,有的黑心厨师为了降低成本,买进劣质食材、调味料等。此外,由于农村集体聚餐场所简陋、厨师流动性大、人员食品安全意识不强等因素,加工过程中,操作卫生、食材存储等,也极易出现问题。“每年农村家宴都有多起疑似食物中毒事件,但由于食物没有留样,且村民之间碍于面子,往往很难查实。”

“家宴是村民的风俗,我们不能强硬禁止,但要保证安全。”李德勤表示,建立农村宴席集中聚餐点后,该区将进一步完善农村家宴和集体聚餐备案制度,并组织所有农村厨师开展食品安全培训,统一办理健康证明。同时,聚餐点所上的每道菜都需要留样,一旦发生问题,可以及时找到源头追责。