荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 武汉新闻

武汉市老年大学秋季班热至“一班难求”

发布时间:2018-06-12 14:37:19来源:长江日报

江汉区老年大学报名首日,老人们排起长龙等着拿号 长江日报记者肖僖 摄

长江日报讯(记者徐锦博 刘晨玮)11日,武汉市几所老年大学2018年秋季班同日接受新生报名,此前一周是老学员报名。“今年报名的人更多了。”一大早就去排队的王阿姨心急得到处给朋友打电话,“快点来快点来,不然就报不上了。”

“学霸学员”人数多,招生名额难空出

记者从多所学校报名处了解到,报名首日,为抢名额有人凌晨5时就去排队,有人找老师校长“说好话”,还有的报了三年没报上心仪课程,郁闷而归。

不少课程在此前老学员报名时就已经“秒光”。记者在江汉区老年大学教务处公告栏上看到,个唱、舞蹈、声乐、时装模特、钢琴、瑜伽等已贴上“满员”的标签,其中个唱班最火爆,29个班已有23个显示“满员”。

“很多人一大早就来排队了,我8点半准时来报名都没报上。”为了给56岁的妻子报名,邓先生专门向单位请了半天假,8点半赶到江汉区老年大学报名处,却被告知所报的声乐大班已经报满。“没想到这么难报上名,回家都不好交代,老婆肯定不高兴。”

江汉区老年大学一位保安告诉记者,5点多学校门还没开,已经有几位学员开始排队准备报名。“每年都有蛮多人起大早来学校排队,就是想抢到名额。”

53岁的罗利红阿姨家住司门口,自从退休后,她一直想进入武昌区老年大学学习,最感兴趣的是时装表演和摄影课程。然而,让罗阿姨郁闷的是,时装班报了三年,摄影班报了一年,硬是一个都没报上。

去年,她打算退而求其次,选择报名学习瑜伽课程,然而,初级瑜伽班依然十分走俏,罗阿姨还是没能成功入学,高级瑜伽班虽有极少的名额,但考虑到自己没有任何基础,思来想去,罗阿姨放弃了,“我想上学学点东西,怎么那么难?”

记者从老年大学了解到,热门课程的学员们几乎不退班,“学霸学员”人数不少,每个班上人数有限,因此很难空出招生名额。

老年大学供不应求 应发展远程教育

“人口老龄化加剧,全市各级老年大学在册学员约28万人,现有的老年教育资源供给还不能满足老年人日益增加的学习需求。”武汉市老年大学协会有关负责人表示,一些老年大学对老年人学习需求预判不足,热门课程开设班级数量不够;老学员长期不毕业,导致新学员报热门课程时报不上名。

有关部门应加强老年教育顶层设计,加大市区老年大学和基层老年学校投入,鼓励社会力量参与办学。“老年大学应发展远程教育等多种形式的教学方式,老年人可选择社区老年学校就近学习。”

(长江日报记者徐锦博 刘晨玮)